Kali ini Mamiyu mau cerita tentang toiled training nya Teteh Nadaa yg ternyata super duper kilat suksesnya. jadi dulu, sebelum Teteh Nadaa lahir, Mamiyu sempet punya wacana, biar irit, gak dipakein pospak terus2an, jd diseling gitu, antara popok kain dan pospak. trus nanti beli training pants kalau udah siap lepas popok. sempet nyicil beli popok kain beserta insertnya sampai 10pcs. setelah Teteh lahir, nyatanya ini anak maunya nempel terus sama Mamiyu, bisa dibilang selama 24jam gak bisa lepas dari Mamiyu. waktu itu sampai sempet kena baby blues juga deh, sedih banget! PR kan kalau gak pakai pospak? nambah kerjaan banget, apa lg gak ada PRT dan masih LDR-an juga sama Papino. akhirnya itu popok kain dan popok tali masih belum kepake sampai teteh Nadaa umur 1 tahun. etapi popok talinya malah beralih fungsi deng jadi untuk lap gumoh, lap iler dan slabber pas Teteh udah MPASI.


pic from google


Waktu Teteh umur 1 tahun, Mamiyu udah NIAT nih ceritanya mau mulai latih Teteh buat lepas pospak. karena Teteh udah bisa jalan sendiri. dan Mamiyu juga udah beli alas duduk yg buat di kloset dan mau keluarin popok kain yg gak pernah dipakai itu. ternyata masih muat dan ngepas banget. (waktu itu selama berbulan-bulan BB Teteh sempet gak jauh dari angka 10kg) ternyata oh ternyata, tampaknya Mamiyu yg belum siap >_< dengan berbagai macam alesan yg gak perlu diceritain, akhirnya balik lg ke pospak full seharian. gak taunya kan Mamiyu hamil lg kan tuh ya, trs Ade Zaki lahir, semakin terlupakan lah itu proses toiled training nya Teteh, sampai akhirnya Teteh mulai masuk sekolah di Bulan September 2016 ini.

Tetiba aja Mamiyu jadi semangat lg buat Teteh lepas pospak. akhirnya dong, bukan sekedar wacana dan niat aja. alasan utamanya, udah coba semua merk pospak size XXL dan rata2 udah pada sempit banget dipakenya, sampe sobek2 pinggiran pinggangnya pas mo dipakein. padahal kebanyakan merk pospak, di size XXL itu tulisannya bisa buat BB sampai 25kg *padahal mah BB Teteh aja baru mau mendekati angka 20kg. dan rasanya buang2 uang banget kalau harus upsize pospak yg junior paints itu tuh *buat Mamiyu itu mahal banget, karena Teteh kan full pospak, sehari minimal 5x ganti :( 

Awalnya, pagi bangun tidur trus mandi, gak pake pospak, langsung celana dalem aja, trus pake pospak lg pas sore mau sekolah. trus kalau tidur malem tetep pake pospak. ternyata kan waktu itu Mamiyu emang belum punya banyak celana dalem ya buat Teteh.. kayaknya gak nyampe 2 lusin deh. dan itu ternyata kurang banget! akhirnya keluarin lg popok tali, dan dipakein selayaknya celana dalem gitu! hahaha.. udah kayak sumo aja itu anak, bulet2 dari atas sampe bawah :D

Suatu hari Mamiyu nekad nih buat gak pakein pospak ke Teteh pas sekolah. hari pertama sukses, gak ngompol disekolah. *lumayan, walaupun cuma 3jam-an gak pake pospak. nah, besokannya langsung full lepas pospak! nekat2in aja. pokoknya 1 jam sekali Teteh diajak ke WC dan sambil ditekankan, "kalau pee atau poop di kloset ya, Teteh harus bilang, jangan diem aja terus ngompol" trus dia manggut. terus langsung berhasil gak? YA ENGGAK LAH! -_-

untuk Pee, beberapa kali aja Teteh ngompol. lantai jadi becek. dan anaknya anteng, diem aja disitu sambil manggil2 Mamiyu. tapi kalau dia lg diatas kasur, apa lg main, apa lg tidur, pasti langsung turun dari kasur. terus malah ngompol dibawah. kasur aman, lantai kembali becek. hahaha. gemes! dan untuk malemnya, Mamiyu emang sengaja gak gotong2 Teteh kalau lg tidur buat pee di WC. kenapa? karena Teteh berat! dan kalau kayak gitu nanti malah jd bangun dan seger terus begadang dan bangunin Adenya buat diajak maen. Mamiyu ngakalinnya sebelum tidur, bersih2 (kadang mandi) sikat gigi terus wajib pee terlebih dahulu baru keluar dari WC. dan pas Subuh langsung bangunin buat Teteh jalan ke WC (jalan ya, bukan gendong) sambil merem2, untungnya anaknya mau tanpa digendong dan biasanya dia pasti pee, setelah itu dia bisa bobo lg.

tp kalau Poop, dia langsung heboh manggil2 Mamiyu dan nyamperin sambil bilang "ee.. ee" belum sempet sampai WC, baru aja nyampe depan pintu, udah keluar duluan. ini lebih PR banget bersihin celananya ketimbang Pee. mungkin alarm mules nya poop lebih mudah dikenali Teteh ketimbang pee yg sering bablas jadi ngompol.

ternyata proses ini lumayan berjalan cepet, kayaknya gak lebih dari 3 hari Teteh seperti itu. besokannya udah lancar jaya dia pee dan poop langsung di kloset (dengan tambahan dudukan klosetnya) tp makin kesini dia malah udah gak mau pakai dudukan itu, maunya langsung duduk aja di klosetnya.

yg kepake cuma sebentar,
gpp lah ya ngePink, nanti mau dilungsur buat Ade Zaki

skarang Mamiyu berasa lega deh, karena dompet jadi sedikit bisa bernafas karena Teteh udah LULUS TOILED TRAINING & LEPAS TOTAL DARI POSPAK <3 next tinggal ajarin Ade nih, semoga bisa cepet kayak Teteh. lumayan kan bok bisa irit banyak kalau anak2 udah lepas pospak. duitnya bisa beli gincu #Eh ya... semoga aja Mood Mamiyu gak naik turun ya, semoga juga Ade cepet ngerespon positif kayak Teteh. Aamiin