Ternyata alpukat enak dijadikan olesan roti tawar!

Saya lumayan suka alpukat (well di KBBI harusnya avokad sih, tapi belum populer digunakan hahaha). Kenapa cuma lumayan? Karena sebenarnya alpukat itu enak (favorit saya alpukat dilumat lalu dikasih gula pasir dan diaduk rata. Yum!), tapi saya seringnya dapat alpukat yang kurang bagus. Entah pahit dan keras karena ternyata masih muda, dagingnya ada serat, berwarna kehitaman, atau worse, ada ulatnya. Hoekkk...

Nah, di Sumbawa ini, ada layanan antar buah-buahan. Saya pesan alpukat dan dipilihkan yang sudah matang. Wow, ini alpukatnya bagus-bagus! Gurih, lembut, dan mulus. Saya jadi ketagihan dan memesan lagi. Kali ini enggak cuma untuk dimakan begitu saja, tapi saya bereksperimen memadukan alpukat dan roti tawar.

Selama ini, alpukat populer di Indonesia sebagai minuman manis, baik dijadikan jus, campuran es teler, atau dikerok dan ditambahi pemanis. Tapi saya pernah baca kalau alpukat yang berdaging lembut dan creamy itu juga bisa dijadikan pengganti mayones yang lebih sehat untuk sandwich. Hmm... Menarik dicoba.

Saya cari-cari inspirasi di Cookpad dan akhirnya menghasilkan dua resep ini. Satu resep asin (Avocado Toast with Scrambled Egg) dan satu lagi resep manis (Avocado Chococheese Sandwich). Dua-duanya berbahan utama alpukat dan roti tawar. Coba, yuk!



Resep Avocado Toast with Scrambled Egg

Avocado Toast with Scrambled Egg

Bahan Avocado Toast:

  • 1/2 buah alpukat matang, ambil daging buahnya
  • 1 buah tomat, buang bijinya, potong-potong dadu kecil
  • 1 iris jeruk nipis, peras airnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 4 lembar roti tawar (lebih baik kalau roti gandum)
  • Margarin

Cara Membuat Avocado Toast:

  1. Lumatkan daging buah alpukat, lalu aduk rata dengan tomat, air jeruk nipis, garam, dan merica. Cicipi. Sisihkan.
  2. Olesi kedua sisi masing-masing roti tawar dengan margarin. Panggang menggunakan wajan antilengket sampai warnanya kecokelatan, lalu balik dan panggang sisi satunya lagi sampai cokelat. Angkat. 
  3. Olesi salah satu sisi roti panggang dengan campuran alpukat. Ulangi untuk roti lainnya.

Bahan Scrambled Egg:

  • 4 buah telur ayam negeri
  • 300 ml susu cair
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Sedikit minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Scrambled Egg:

  1. Campur semua bahan kecuali minyak. Kocok rata.
  2. Panaskan minyak di wajan. Setelah minyak panas, tuangkan sebagian campuran telur (secukupnya saja sesuai ukuran wajan).
  3. Diamkan hingga telur agak set (tapi jangan terlalu set, jadi telur dadar dong), baru orak-arik menggunakan sutil (kalau di KBBI teteup namanya sudip)
  4. Orak-arik terus sampai telur agak mengeras (tapi jangan terlalu kering). Matikan api. Angkat.
  5. Jika masih ada sisa telur kocok, ulangi langkah-langkah di atas.
Sajikan avocado toast bersama scrambled egg. Bisa ditambahi saus sambal atau saus tomat kalau suka. Voila!

Untuk: 4 porsi

Resep Avocado Chococheese Sandwich

Avocado Chococheese Sandwich

Bahan Sandwich Alpukat:

  • 4 lembar roti tawar
  • 1/2 buah alpukat matang, ambil daging buahnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • 4 lembar keju slice
  • Selai cokelat hazelnut
  • Margarin

Cara Membuat Sandwich Alpukat:

  1. Lumatkan daging buah alpukat, tuangi susu kental manis dan aduk rata. Cicipi.
  2. Oleskan campuran alpukat ke selembar roti tawar, satu sisi saja. Letakkan selembar keju di atasnya.
  3. Oleskan selai cokelat ke selembar roti tawar lain, satu sisi saja. Lalu, tutup roti alpukat keju tadi dengan roti cokelat ini.
  4. Olesi bagian luar sandwich dengan margarin. Panggang sampai roti kecokelatan.
  5. Sajikan hangat.
Enggak nyangka, ya, alpukat yang biasa kita jadikan minuman atau dessert saja ternyata enak juga dijadikan olesan roti tawar. Mau coba?