Puding roti nangka yang sudah dikeluarkan dari cetakan cupcake
Lagi-lagi resep nangka. Tak lain tak bukan karena ada buah nangka banyak dan kematengan di rumah. Maklum, di halaman rumah ada pohon nangka yang alhamdulillah banyak buahnya.

Cari-cari inspirasi di Cookpad, akhirnya memutuskan bikin bread pudding. Cara membuat puding roti ini gampang dan sederhana. Nah, resep puding roti nangka ini hasil kesimpulan saya dari resep-resep puding roti di Cookpad. Saya pilih membuat puding roti kukus, bukan panggang, karena lagi kepengin tekstur bread pudding yang lembut dan basah. Kalau mau puding roti yang lebih kering dan agak garing, bisa pilih panggang dengan resep yang sama. Ini resepnya:

Bahan:
  • 4 lembar roti tawar, sobek-sobek
  • 200 gram nangka, buang bijinya
  • 300 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 4 sdm munjung (55 gram) gula pasir (tergantung tingkat kemanisan nangka. Saya pakai nangka yang manis banget)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt esens vanili
  • Margarin
Topping:
  • Keju, parut
  • Nangka, potong dadu
Alat:
  • Wadah (saya pakai enam buah cetakan cupcake dan satu casserole kecil)
  • Whisk
  • Blender
  • Kukusan
  • Kuas untuk mengoles margarin
  • Sendok
Cara membuat:
  1. Olesi wadah dengan margarin. Tata roti di dalamnya (saya pakai setengah lembar roti untuk satu cetakan cupcake). Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula, garam, dan esens vanili menggunakan whisk sampai gula larut.
  3. Blender susu dan nangka sampai halus. Tuangkan ke adonan telur. Aduk rata.
  4. Tuangkan adonan susu tadi ke wadah yang sudah diberi roti (saya menuangkan dua sendok sayur adonan per loyang cupcake). Tekan-tekan dengan sendok agar roti menyerap adonan.
  5. Beri topping keju dan nangka.
  6. Kukus dengan api sedang selama 30 menit.
  7. Angkat, dinginkan, dan sajikan.
Jangan terlalu penuh mengisi adonan ke dalam wadah karena saat dikukus puding roti akan mengembang, walau nanti akan kempis setelah diangkat. Bread pudding juga lebih cocok disajikan dalam porsi kecil karena mengenyangkan dan gurih.

Bread pudding bisa disajikan hangat maupun dingin, tapi saya lebih suka dingin karena rasanya lebih manis. Rasanya eggy dan gurih susu dengan tekstur lembut basah. Keju parutnya meleleh, jadi ada kombinasi sensasi manis dan asin saat kejunya agak banyak tergigit. Topping nangkanya bikin puding roti kukus ini makin enak!

Untuk: 8 orang/porsi