Saya pernah beli mille crepes alias crepe cake di mal. Teksturnya lembut, creamy, dan enakkk... Tapi emang kayak berdosa gitu, sih, makannya. Soalnya banyak krimnya. :))

Anyway, di kulkas masih ada whipped cream sisa bikin es krim nangka. Tadinya mau dibikin es krim lagi rasa mangga (mumpung lagi musim), tapi kebetulan lihat resep mille crepes di media sosial. Mille crepes sendiri artinya 'seribu crepe' karena cake ini seperti 1000 crepe yang ditumpuk-tumpuk. Kayaknya gampang, tinggal bikin dadar yang lebih tipis daripada pancake, oles krim, lalu susun. Enggak usah pakai oven!

Saya kepikiran bikin mille crepes red velvet. Tinggal beli cream cheese, bahan lainnya sudah ada di rumah (termasuk bubuk kakao dan pewarna makanan merah). Saya pakai resep ini dengan modifikasi. Hasilnya oke juga, kok, cuma butuh kesabaran saja karena kue ini berlapis-lapis. Coba resep mille crepes ini, yuk!

Look at those layers!

Bahan crepes:
  • 4 butir telur
  • 45 gram gula pasir
  • 35 gram margarin, lelehkan, dinginkan
  • 400 ml susu cair
  • 110 gram tepung terigu
  • 2 sdm bubuk kakao
  • Pewarna makanan merah
Bahan krim:
  • 250 ml whipped cream cair
  • 150 gram cream cheese
  • 100 gram gula halus
Topping:
Sesuai selera, tapi saya pakai Koko Krunch Duo yang dimasukkan ke plastik lalu diremukkan dengan tangan.

Alat:
  • Wajan datar antilengket diameter 18 cm
  • Spatula 
  • Kompor 
  • Mikser
  • Whisk
  • Sendok sayur
  • Piring datar
  • Sendok makan untuk mengoles krim
  • Baskom atau mangkuk adonan
  • Saringan
Cara membuat krim:
  1. Kocok whipped cream sampai mengembang dengan mikser. Sisihkan.
  2. Kocok cream cheese sampai lembut dengan mikser.
  3. Ayak gula halus di atas cream cheese, lalu tuangkan whipped cream tadi. Kocok lagi dengan mikser sebentar sampai semua bahan bercampur rata.
  4. Masukkan krim ke dalam kulkas.
Cara membuat adonan crepes:
  1. Kocok telur sebentar dengan whisk
  2. Masukkan susu cair dan gula pasir, Kocok sampai merata.
  3. Tuangkan margarin cair. Kocok sampai merata.
  4. Ayak tepung di atas adonan sambil adonan dikocok merata.
  5. Ayak bubuk kakao di atas adonan lalu kocok merata.
  6. Tambahkan beberapa tetes pewarna merah sampai warna yang diinginkan muncul. Kocok merata.
  7. Saring adonan.
Cara membuat crepes:
  1. Panaskan wajan dengan api paling kecil.
  2. Tuangkan satu sendok sayur adonan crepes ke wajan. Goyangkan wajan agar adonan menyebar. Taruh kembali wajan di atas api.
  3. Masak adonan crepes sebentar atau sampai muncul gelembung-gelembung. Balikkan crepes dengan spatula.
  4. Masak crepes sebentar, lalu pindahkan crepes ke piring datar.
  5. Ulangi langkah 2-4 sampai adonan crepes habis. Matikan api.
  6. Diamkan crepes sampai panasnya hilang.
Cara menyusun mille crepes:
  1. Ambil selembar crepes. Taruh di atas piring datar. Olesi krim di atasnya.
  2. Tumpuk dengan selembar crepes lagi, lalu olesi krim lagi.
  3. Lakukan langkah tersebut sampai crepes habis.
  4. Setelah crepes dan krim bertumpuk-tumpuk menjadi mille crepes alias crepe cake, olesi seluruh permukaan mille crepes dengan sisa krim.
  5. Tempeli seluruh permukaan mille crepes dengan topping.
  6. Simpan mille crepes di kulkas sampai krim set.
  7. Keluarkan crepe cake dari kulkas. Potong-potong dan sajikan.
  8. Mille crepes sebaiknya segera dinikmati karena krimnya akan meleleh.
Sebelum dipotong

Setelah dipotong

Tips:
  • Whipped cream harus dingin saat dikocok agar cepat mengembang. Jadi, keluarkan whipped cream dari kulkas saat akan dikocok saja.
  • Warna mille crepes buatan saya ini hasilnya seperti cokelat muda, ya? Padahal saya sudah menggunakan pewarna makanan cukup banyak. Mungkin karena saya pakai warna merah rose yang cenderung pink, jadi warna merahnya kurang keluar.
  • Crepes harus sudah dingin dan krim sebaiknya juga baru dikeluarkan dari kulkas agar tak meleleh saat ditumpuk. Karena saya tidak sabaran, saya mengoleskan krim ke crepes yang masih hangat. Hasilnya, krim agak meleleh jadi tak tebal lapisannya. Tapi oke juga kok untuk Anda yang menginginkan crepe cake yang tidak terlalu enek karena krimnya terlalu tebal.
  • Permukaan mille crepes sebaiknya memang dilapisi krim dan topping agar tampilan luarnya cantik. Tapi Anda juga bisa menghidangkan mille crepes begitu saja tanpa krim dan topping di luarnya.
  • Tadinya Koko Krunch akan saya jadikan selingan isian agar ada tekstur krenyes-krenyes saat lapisan mille crepes dikunyah. Tapi saya berubah pikiran karena sepertinya lebih menarik kalau Koko Krunch-nya saya jadikan topping saja. Lagi pula, Koko Krunch lama-lama akan melempem.
Let's have this slice of guilty pleasure!

Sudah mencoba resep ini? Sukseskah? Share yuk di kolom komentar!