Serai adalah tanaman yang biasanya tumbuh baik di daerah tropis. Tanaman serai sering dijumpai di Indonesia. Umumnya tanaman serai banyak dimanfaatkan sebagai salah satu bumbu dapur penyedap masakan dan wangi makanan. Namun berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ternyata tanaman serai bagus untuk kesehatan tubuh karena di dalam tanaman serai mengandung zat anti-mikroba, lamongrass, minyak atsiri, vitaman A,B,C, dan kandungan mineral. Serta tanaman serai mengandung zat besi yang dapat mengobati penyakit anemia. Kandungan zat anti-mikroba pada tanaman serai berfungi untuk mengobati infeksi pada lambung, usus, saluran kemih, dan luka. Kandungan lamongrass dan minyak atsiri pada tanaman serai membuat tanaman serai memiliki aroma khas dan tazam dengan rasa yang agak pedas. Sedangkan kandungan mineral yang terdapat pada tanaman serai dibutukan untuk fungsi tubuh yang sehat. Tanaman serai tidak mengandung lemak berbahaya atau kolestrol. Selain itu tanaman serai dipercaya dapat mengobati berbagai keluhan sekitar pencernaan seperti sakit perut, masuk angin, mengurangi gas didalam usus, infeksi pada saluran pencernaan dan juga diare. 

 Adapun cara mengolah tanaman serai untuk kesehatan tubuh sebagai berikut :
1. Ambil 1-2 batang serai
2. Iris batang serai menjadi beberapa bagian
3. Kemudian geprek serainya
3. Rebus batang serai yang sudah diriris dan digeprek kedalam air sebanyak 3-5 gelas air
4. Tunggu sampai air mendidih
5. Tambahkan daun mint atau daun teh. Kalau tidak ada keduanya bisa diganti dengan teh celup
6. Saring air rebusan serainya
7. Dinginkan air rebusannya higga hangat dan langsung diminum

Air rebusan serai ini bisa dikonsumsi setiap hari dengan takaran 1 gelas/hari dan setelah dirangkum air rebusan serai ini dapat mengobati berbagai keluhan sekitar pencernaan, meredakan bau badan, dan memperlancar buang air kecil.