View from Apartment

I’ve been organizing my files when I found this old album when I went to Malaysia with my fam. Foto-foto yang aku temukan ga terlalu banyak but it’s enough to bring back memories. Mumpung sedang nostalgia, sekalian aja aku share pengalaman aku trip ke Malaysia two years ago, okay?

Malaysia bukan luar negeri pertama yang aku kunjungi, yang pertama adalah Singapura. Memang ya, ketika kita berkunjung ke luar kota atau luar negeri, hal pertama yang kita lakukan adalah comparing them with another places (usually tempat tinggal kita). Saat pertama mendarat di Kuala Lumpur, aku otomatis membandingkan suasanya Kuala Lumpur dengan Singapura. Perbedaan yang paling mencolok adalah transportasi umumnya. This country really really similar with Indonesia! Coba tebak transportasi umum apa yang paling banyak digunakan turis (saat itu)? If your answer is online transportation, yeah you guess it right. Sebenarnya ada kereta dan bis, namun sayangnya, jangkauannya ga sampai ke tempat-tempat wisata seperti di Singapura. Okay, let’s stop comparing Malaysia and Singapore.

Seingatku, aku di Malaysia sekitar satu minggu. Selama seminggu itu, kami menginap di suatu apartemen di daerah Alor dengan harga yang cukup affordable. Apartemennya berisi dua kamar tidur (one queen bed and one jack bed), dua kamar mandi shower (plus hairdryer), ruang makan, ruang tamu, dan dapur full furnish (kompor listrik, cutlery, knives, coffee, tea, snacks, everything!). Oh, the scenery from this apartment was so beautiful. This apartment is still the best apartment for me until now!

Kalau kamu berencana berkunjung ke Malaysia, kamu wajib ke jalan Alor buat coba street food! Walaupun saat itu sedang bulan puasa, para pedagang tetap berjualan seperti biasanya. Dari pukul tiga sore, jalan Alor akan berubah menjadi surga pecinta kuliner. Oh ya, ga cuma street food aja kok yang di jual, kalau kamu ke jalan utamanya, kamu akan lihat di sebelah kiri ada deretan restoran dan di sebelah kanan deretan street food. Semakin malam, tempat ini akan semakin ramai dengan pengunjung, tapi ga perlu khawatir karena selama di sana aku ga pernah sampai waiting list (hehe).

Let’s talk about beberapa tempat wisata di Malaysia, khususnya Kuala Lumpur. Another must visit places are Kuala Lumpur Tower and Petronas Twin Towers! Siapa sih yang ga penasaran sama landmarknya negara ini? Sayang, aku cuma berkesempatan untuk masuk ke Kuala Lumpur Tower. Kuala Lumpur Tower ini sebenarnya mirip sama Monas, kita bisa naik dan berfoto di atas jika membeli tiket. Setelah naik ke atas dengan lift, kita bisa melihat pemandangan kota dengan mata telanjang atau pun dengan teropong yang disediakan. Bedanya, di ruangan tersebut ada beberapa pedagang yang berjualan souvenir dan di dinding ruangan tersebut terdapat wallpaper dengan gambar-gambar menarik yang biasa digunakan turis untuk berfoto juga. Kalau mau datang dan berfoto di sini, datangnya waktu malam ya, pemandangannya lebih cakep!

Kamu pecinta bangunan-bangunan megah atau bersejarah? Coba datang ke Istana Negara atau Thean Hou Temple. Kamu ga akan bisa masuk ke dalam istana negara sih, tapi kalau mau foto-foto di depannya bisa kok! Tenang, kalau Thean Hou Temple bisa kamu datangi dan masuk tanpa dipungut biaya. Pertama menginjak kaki ke klenteng ini, aku benar-benar kagum dengan arsitekturnya. Cantik banget! Klenteng ini didominasi warna merah seperti klenteng pada umumnya, tapi rasanya klenteng ini punya aura yang berbeda dan bikin nyaman stay lama di situ. Klenteng ini cukup besar, terdiri dari tiga lantai, dan semua tempatnya sangat instagramable. Tapi hati-hati ya, di lantai atas ada ruang untuk berdoa, lebih baik menunggu saat tidak ada orang yang berdoa jika ingin foto-foto di ruang itu (hehe).

Sebenarnya, ada satu tempat megah lagi yang wajib kamu kunjungi yaitu Batu Caves, namun letaknya ada di Selangor (kamu bisa naik kereta kalau ke sini). Siap-siap olahraga kalau datang ke sini, tangganya banyak! Saat aku berkunjung, Gua ini masih dalam masa pembangunan jadi tidak secantik saat ini (tangganya belum warna-warni).

Makanan, sudah. Bangunan megah juga sudah. Berarti tinggal tempat shopping! Tempat shopping utama di Kuala Lumpur ada di daerah Bukit Bintang. Ada kejadian lucu ketika kakak aku bertanya pada owner tentang tempat wisata di Kuala Lumpur. Owner merekomendasikan tempai bernama Sungai Weng. Tanpa search google, kami langsung naik kereta menuju tempat tersebut, berekspektasi kalau tempat ini mungkin seperti Sungai Han di Korea yang asik untuk strolling sore. Anehnya, kereta semakin menuju ke kota dan kami berakhir di daerah Bukit Bintang yang berisi mall, dengan salah satu mall bernama ‘Sungai Weng’. Akhirnya niat kami untuk strolling berakhir dengan shopping. Lesson learned, better search it first next time.

Selain daerah Bukit Bintang, kamu juga bisa coba ke Petaling Street, Chinatownnya Kuala Lumpur. Cari makanan non-halal? Di sini tempatnya. Last, di bagian utara Kuala Lumpur, ada daerah bernama Genting Highlands. Untuk sampai di sini, aku pesan transportasi online, lalu lanjut naik kereta gantung. Pemandangan saat di kereta gantung bagus banget deh! Sebenarnya, Genting terkenal akan kasinonya, tapi kamu bisa keliling di mall aja kok, ga perlu masuk kasino kalau ga mau. (hehe)

Sedikit banyak, itu tempat-tempat yang aku kunjungi selama di Malaysia. Sayang, aku ga bisa kasih lihat semua tempat karena foto yang aku temukan di album ini sedikit. Kalau ada kesempatan, silakan datang sendiri dan nikmati suasana tempat-tempat tersebut ya!