Jika membaca judulnya tentu yang terlintas pertama kali di pikiran adalah lulur dari Banjar, tapi ini Banjarnya bukan salah satu daerah yang ada di Pulau Jawa melainkan Banjar disini diartikan sebagai salah satu suku yang ada di Kalimantan Selatan, yes Suku Banjar. Itu artinya lulur ini merupakan lulur yang dibuat dari bahan-bahan tradisional dan alami khas dari Suku Banjar di Kalimantan Selatan yang biasa digunakan sebagai obat-obatan atau untuk kecantikan.


Kalau selama ini lulur-lulur yang terkenal di pasaran adalah lulur Bali atau dari daerah lain, kali ini Banjar, Kalimantan Selatan pun tak mau kalah bersaing loh, gue juga rada kaget sih sebenernya pas tau ada lulur dari Kalimantan Selatan yang sekece ini, dan gue ga sabar pake banget pengen cepet-cepet coba lulur ini, kebetulan gue udah lama bingit ga luluran karena kesibukan gue nguli yang bikin gue malas ngapa-ngapain kalo sudah sampai rumah.

Yuk buruan kita review produk ini!

NAMA PRODUK

RANUM SARI LULUR BANJAR dari SARIGADING HERBAL & BEAUTY (TEMU GIRING)

SARIGADING Herbal & Beauty berasal dari perusahaan PT. SARIGADING Pusaka Kalimantan, yang memiliki alamat di Jl, Sarigading No.188 C. Kel. Barabai Utara Kec. Barabai, Hulu Sungai Tengah, Kalimantan Selatan - Indonesia. 
Mereka juga memiliki kantor yang terletak di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan di Jl. Pramuka, deket aja kan kalo gue mau beli hehe

Temu Giring merupakan tumbuhan yang biasa digunakan sebagai obat-obatan tradisional, Temu Giring juga disebut Kuning Gajah. Temu Giring punya banyak khasiat untuk kesehatan dan kecantikan, misalnya mengobati beberapa penyakit kulit, melangsingkan badan, melembutkan kulit dan menghilangkan bau badan.


KLAIM

Ranum Sari Lulur Banjar ini dilengkapi dengan butiran scrub dari bahan natural yang terasa lembut di kulit untuk mengangkat kotoran sel-sel kulit mati sehingga kulit terasa lebih bersih dan halus. Lulur ini juga mengandung ekstrak bahan-bahan alami dari Kalimantan, yang menjadikan inspirasi kecantikan alami yang sesungguhnya sebagai perawatan kelembaban dan kehalusan kulit.


IN FACT

Menurut pengalaman gue memakai lulur ini, butiran scrub terasa agak besar sehingga di beberapa jenis kulit akan menyebabkan merah, namun saat di aplikasikan pada kulit gue ga terjadi iritasi atau merah-merah karena memang kulit gue bukan jenis kulit yang sensitif, untuk jenis kulit sensitif Ranum Sari Lulur Banjar juga menyediakan variant untuk kulit sensitif, yaitu Lulur Banjar Exotic Flowers, tapi aku belum nyoba yang variant ini apakan butiran scrubnya akan lebih halus atau tidak.
Scrubnya berhasil mengangkat banyak sel kulit mati dan wanginya gue suka banget, bisa dibilang ini wangi sehat, wangi jamu yang berasal dari ekstrak bahan alami dari Kalmantan Selatan.


KEMASAN

Pertama kali gue liat kemasan dari lulur ini apalagi pas gue tau ini adalah produk lokal Kalimantan Selatan, jujur gue surprise banget, kenapa? karena kemasannya ga kalah kecenya dibanding lulur-lulur lain yang sudah Go-Nasional

  • Kemasan Lulur Banjar ini sama seperti lulur tradisional kebanyakan, yang berbentuk bulat dan tak terlalu tinggi, ciri khas kemasannya yang didominasi oleh warna emas bagi gue memberikan kesan mewah pada lulur ini dan gue ga akan mengira jika ini adalah lulur lokal Kalimantan Selatan
  • Tiap variant memiliki komposisi dan bahan herbal yang berbeda, dan terdapat gambar dari bahan yang menjadi ekstrak pada tutup lulur tersebut, tapi rata-rata semua variant dari Lulur Banjar ini mengandung Virgin Coconut Oil yang kita tau bahan ini bagus banget buat merawat kulit. 
  • Gak ketinggalan expired date, logo Halal MUI, No. POM, komposisi, cara pemakaian juga melengkapi kemasan Lulur Banjar ini
  • Memiliki tutup putar yang sama dengan lulur-lulur kebanyakan, namun dengan tutup ini isinya akan mudah keluar atau meluber kesamping tutup, gak banyak sih dan mudah dibersihkan juga


VARIANT

TEMU GIRING
BENGKOANG
RICE MILK / BERAS SUSU
REMPAH WANGI
EXOTIC FLOWERS
MENTIMUN


AROMA

Kebetulan yang gue coba sekarang adalah Lulur Banjar Temu Giring, and you know what? wanginya enak banget, wangi jamu tapi seperti yang gue bilang tadi ga bikin eneg, malah seperti aromatherapy bagi gue. Wanginya natural banget dan ga bosen dicium

WARNA

Ranum Sari Lulur Banjar ini khususnya yang variant Temu Giring memiliki warna agak kuning tapi lebih condong kehijau-hijauan.

KOMPOSISI

Water, Coconut Nucifera Oil, Glycerin, Mineral Oil, Cellulose, Ligninase, Glyceryl Sterate, Cetyl Alcohol, Polisorbate 60, Fragrance, Curucuma Heyneana Root Ekstract, Xanthan Gum Thritanolamine, Phenoxyethanol.

KESAN PEMAKAIAN

Baru pertama kali nyoba, gue impress sama produk ini karena dari aromanya aja gue udah suka, sel kulit mati juga terangkat bersama lulur ini saat dioleskan sampai kering di kulit, kalian bisa liat hasilnya pada gambar. Kulit juga terasa sangat halus walaupun baru pertama kali pemakaian, namun untuk efek mencerahkannya masih belum gue dapetin hasilnya karena gue baru 2 kali menggunakannya, but for sure gue akan terus menggunakan lulur ini karena gue udah terlanjur catuh cinta sama produk ini 😍


Oh ya, cukup mengambil sedikit lulur ini di tangan, karena kandungan airnya cukup banyak jika mengoleskan lulur terlalu banyak di kulit akan lambat kering dan harus lebih lama menggosok agar terangkat sel-sel kulit matinya, jadi menurut gue Lulur Banjar ini cukup hemat, isinya juga banyak, tahan lah untuk beberapa bulan 😊