Sajian soto menjadi salah satu menu yang banyak disukai. Dan memang ada banyak jenis soto yang ada, salah satunya soto Betawi. Anda mungkin sering melihat banyak pedagang soto Betawi baik di rumah makan atau pedagang kaki lima. Soto Betawi memiliki rasa yang khas dan nikmat tentunya akan membuat siapa saja yang menikmatinya ketagihan.

Untuk bisa menikmati soto Betawi, kini anda tidak harus membelinya karena anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Mari simak resep soto Betawi yang gurih, lezat dan istimewa di bawah ini.

Bahan Utama yang Dibutuhkan Untuk Membuat Soto Betawi

400 gram daging sandung lamur
200 gram paru
200 gram babat
1/2 buah pala
6 cm kayumanis
3 cm lengkuas
3 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
500 ml santan yang diambil dari 1 butir kelapa
3 butir cengkeh
7 sendok teh garam
1 sdt gula pasir
5 batang serai
1/2 sdt merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
2.500 ml air

Bumbu yang Dihaluskan

8 siung bawang putih
2 sdt ketumbar bubuk
15 butir bawang merah
2 cm jahe

Bahan Untuk Pelengkap

2 batang daun bawang
50 gram emping goreng
4 buah tomat
2 1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 sdt bawang merah goreng

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan

1. Pertama-tama, silakan bersihkan terlebih dahulu daging yang sudah anda sediakan. Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu.
2. Setelah itu, ambil bagian putih serai. Lalu memarkan.
3. Kemudian memarkan lengkuas dan buang tulang daun jeruk.
4. Haluskan bumbu halus seperti yang sudah disebutkan di atas.
5. Potong-potong tomat untuk bahan pelengkap dan iris halus daun bawang.

Cara Membuat Soto Betawi

1. Setelah semua bahan-bahan siap, anda bisa langsung membuat soto Betawi. Caranya silakan rebus paru dan babat yang sudah anda sediakan dengan menggunakan panci presto bersama dengan bahan yang lainnya seperti 2 lembar daun pandan, jahe dan 2 lembar daun salam. Rebus babat dan paru hingga empuk.
2. Jika sudah, silakan angkat dan tiriskan. Lalu anda bisa mencucinya hingga bersih dan potong kotak.
3. Selanjutnya silakan rebus kembali air. Setelah mendidih anda bisa merebus daging sandung lamur. Rebus daging hingga benar-benar matang.
4. Setelah matang silakan angkat dan potong-potong dengan ukuran 2x2 cm.
5. Anda bisa menyaring kaldunya dan ambil sebanyak 2.000 ml kaldunya. Lalu silakan rebus kembali kaldu bersama dengan babat, daging sandung lamur dan paru.
6. Langkah berikutnya, silakan panaskan minyak sebanyak kurang lebih 2 sendok makan. Jika minyak sudah panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan cengkeh, pala bubuk, kayumanis, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk merata dan tumis hingga semua bumbu matang.
7. Setelah matang, anda bisa memasukan bumbu ke dalam rebusan daging. Lalu anda bisa kembali mendidihkannya.
8. Tambahkan lagi beberapa bumbu yang lainnya seperti gula pasir, merica bubuk, garam, dan santan. Aduk-aduk hingga bumbu larut dan merata. Lalu masak kembali hingga soto matang.
9. Setelah matang, anda bisa menuangkannya ke dalam wadah saji dan menyajikannya di meja makan.

Soto Betawi yang nikmat dan gurih sudah selesai dibuat. Anda bisa menikmatinya dengan sepiring nasi hangat dan tambahan bahan pelengkap agar semakin lezat. Jika anda pecinta pedas, anda bisa menambahkan sambal sesuai selera.

Demikian resep soto Betawi yang dapat anda coba di rumah. Selamat mencoba.