Berawal dari aku yang mulai suka buat pergi ke tempat baru yang jauh, menjadikan itinerary sebagai hal yang wajib dibuat agar saat melakukan perjalanan bisa menjadi efektif dan efisien. Itinerary ini penting apalagi buat traveller yang ingin pergi ke banyak tempat atau destinasi tetapi ga memiliki banyak waktu. Selain itu dengan itinerary juga kita bisa menentukan pengeluaran kita di lokasi tujuan sesuai dengan budget yang udah kita buat berdasarkan itinerary.

Buat yang belum tau apa itu itinerary, basically itinerary adalah suatu rencana perjalanan yang dibuat oleh seorang yang akan mengunjungi suatu lokasi tertentu. Manfaat itinerary sendiri yaitu :
  1. Mempermudah perjalanan dan semuanya menjadi serba teratur,
  2. Mengendalikan pengeluaran selama di lokasi tujuan,
  3. Sebagai pedoman kita supaya bisa mengunjungi semua spot-spot wisata yang ingin kita kunjungi.
Itinerary ini dibuat sebelum kita berangkat loh ya. Sehingga ketika kita berada di kota atau negara tujuan, kita ga perlu mikir-mikir dan mencari informasi lagi mengenai lokasi-lokasi wisata di tempat tersebut. Karena buat nyari informasi aja bisa menghabiskan waktu banyak loh, selain menentukan tempat kita juga harus menyesuaikan dengan keuangan kita, jarak tempuh dan moda transportasinya.
Makanya sebelum kita pergi perlu membuat perencanaan.

Disini aku mau berbagi tips cara membuat itinerary. Berikut adalah langkah apa aja yang harus diperhatikan ketika kita membuat itinerary :
  1. Tentukan Tujuan. Tentukan kemana kamu akan pergi dan buat list lokasi wisata apa aja yang ada di wilayah tujuan kamu
  2. Attraction atau aktivitas apa aja yang bisa kita lakukan disana. misal kita suka hunting foto, ini bisa membantu kita untuk menyiapkan outfit dan properti yang proper. terus kita bisa juga membuat daftar makanan khas apa yang bisa kita coba, atau mungkin kita hanya ingin untuk sekedar refreshing. prinsipnya kita akan melakukan aktifitas yang baru di tempat yang baru pula.
  3. Waktu dan budget yang dibutuhkan. kedua hal ini merupakan hal yang paling penting ketika membuat itinerary. Waktu sendiri bisa dibagi menjadi 2, yaitu :
  • waktu kita melakukan perjalanan. kapan kita akan melakukan perjalanan dan berapa lama kita akan menghabiskan waktu di lokasi tujuan akan sangat berpengaruh terhadap harga tiket transportasi dan harga penginapan atau hotel. cara menyiasatinya adalah dengan memesan moda transportasi dan hotel atau penginapan jauh sebelum tanggal keberangkatan. untuk mempermudah kamu menemukan hotel atau penginapan murah dan tentunya strategis, tidak perlu bingung, cukup buka BookingLokal di handphone kita bisa dengan memudah menyiapkan tempat untuk kita menginap selama liburan. #GampangKan ?
  • waktu tempuh. selain waktu tempuh, jarak juga akan sangat mempengaruhi seberapa banyak lokasi wisata atau destinasi yang bisa kita datangi.
  4. Membuat Prioritas Perjalanan
 Jika waktu kita terbatas, kita harus memilih tempat mana yang paling penting dan paling ingin kita kunjungi atau kita bisa menyiasatinya dengan mengelompokan tempat wisata berdasarkan wilayahnya. jadi dalam satu hari itu kita bisa mengunjungi banyak destinasi tanpa membuang-buang waktu perjalanan yang jauh untuk menempuh satu lokasi ke lokasi lainnya.

sumber : google.com

Seudah berbagi tips membuat membuat itinerary diatas, kali ini aku mau share juga itinerary yang pernah aku bikin. semoga bisa menjadi inspirasi buat kamu yang mau bikin itinerary.


JAM
TEMPAT
KETERANGAN
Perkiraan Biaya
DAY 1 (JUMAT)
06.15 – 13.45
Stasiun KA Bandung
Perjalanan dari Stasiun Bandung menuju Stasiun Semarang Poncol ( Tawang Jaya)
Tiket Kereta Api
220000
14.00 – 16.00
Semarang
Jalan-jalan di Semarang ( Simpang Lima & Lawang Sewu)
Tiket masuk Lawang Sewu
10000
16.00 – 16.30
Simpang lima
Perjalanan dari Semarang Simpang Lima ke Terminal Terboyo
Trans
3500
16.30 – 18.30
T. Terboyo
Perjalanan dari Terminal Terboyo ke Pelabuhan Kartini Jepara ( bus hanya berangkat pukul 03.00 – 17.00)
Bus
Ojek
15000
15000
18.30 -
homestay
Istirahat camp di pelabuhan Kartini Jepara (alternatifnya menginap di homestay) dan makan malam
Homestay
Makan malam
75000
15000
Total Biaya D1
353500
DAY 2 (SABTU)
06.30 – 07.00

sarapan

15000
07.00 – 11.00
Pelabuhan Kartini, Jepara
Perjalanan kapal menuju Pulau Karimun Jawa

72000
11.00 – 12.00
Homestay
Check in dan makan siang
Homestay
Makan siang
75000
15000
12.00 – 16.00
Pulau Karimun Jawa
Keliling Pulau Karimun Jawa atau menyusuri hutan mangrove


16.00 – 18.00
Hunting sunset


19.00
Homestay
Istirahat dan makan malam

15000
Total Biaya D2
177000
DAY 3 (MINGGU)
04.30 – 06.00
Homestay
Mandi & personal hygiene

75000
06.00 – 07.30
Pasar sekitar homestay
Jalan-jalan pagi, kepasar tradisional (jajan cemilan khas Karimun Jawa) dan sarapan

25000
07.30 – 08.00

Persiapan tour (menuju perahu wisata)

150.000
08.00 – 08.10

Menuju Pulau Menjangan Besar

08.10 – 09.00
Pulau Menjangan Besar
Renang bareng hiu, melihat penetasan penyu semi alami dan pelepasannya, hunting foto

09.00 – 10.30

Menuju ke Pulau Tengah

10.30 – 12.00
Pulau Tengah
Berjemur, renang, snorkling, hunting foto, keliling pulau

12.00 – 13.00

Makan siang

13.00 – 13.15

Menuju Pulau Kecil

13.15 – 15.00
Pulau Kecil
Berjemur, renang, bermain dengan ikan hias, snorkeling, hunting foto, keliling pulau

15.00 – 15.45

Menuju Pulau Gosong

15.45 – 16.30
Pulau Gosong
Snorkling, hunting foto di Pulau berukuran 5x8 meter

16.30 – 17.30

Kembali ke Pelabuhan Karimun Jawa

17.30 – 18.30

Kembali ke penginapan

18.30 – 19.30

Makan malam

15000
19.30 -

Acara bebas dan istirahat


Total Biaya D3
265000
DAY 4 (SENIN)
04.30 – 05.30

 bisa melihat sunrise dari pantai Nirwana


05.30 – 07.30
Homestay
Mandi kemudian sarapan
Homestay
Sarapan
75000
15000
07.30 – 08.00
Homestay
Persiapan tour (diantar ke perahu dengan mobil yang sudah disiapkan)

150000
08.00 – 08.30

Menuju Pulau Menjangan Kecil

08.30 – 09.30
Pulau Menjangan Kecil
Renang, snorkling, hunting foto, bermain dnegan ikan hias

09.30 – 10.00

Menuju Pulau Geleyengan

10.00 – 12.00
Pulau Geleyengan
Berjemur, renang, snorkling, hunting foto, keliling pulau

12.00 – 12.30

Istirahat dan makan siang

12.30 – 13.00

Menuju Pulau Cemara Besar

13.00 – 15.30
Pulau Cemara Besar
Snorkling, hunting foto dan terapi air laut

15.30 – 16.00

Menuju Pulau Gelam

16.00 – 17.30
Pulau Gelam
Berenang dan hunting sunset di Ujung Gelam

17.30 – 18.30

Perjalanan kembali ke penginapan dan lanjut personal hygiene

18.30 – 19.00
Homestay
Makan malam

15000
19.00 – 22.00

Acara bebas, bisa beli oleh-oleh


22.00 – 04.30

Istirahat


Total Biaya D3
255000
DAY 5 (SELASA)
04.30 – 05.00
homestay
Mandi & Personal Hygiene


05.00 – 06.00
Packing dan sarapan

15000
06.00 – 07.00
Pelabuhan Kartini Jepara
Menuju ke kapal dan menunggu


07.00 – 13.00
Perjalanan pulang dari Karimun Jawa ke Pelabuhan Kartini Jepara

72000
14.00 – 17.00
Perjalanan dari Pelabuhan Kartini Jepara ke Terminal Terboyo Semarang
Ojek
Bus
15000
15000
17.00 – 18.00
T. Terboyo
Perjalanan dari terminal Terboyo ke Stasiun Semarang Poncol

3500
18.00 – 19.30
St. Semarang Poncol
Istirahat sambil menunggu kereta


20.57 – 04.11
Perjalanan kembali ke Bandung

220.000
Total Biaya D5
340500
Total Biaya Seluruh
1391000

Nah itu dia contoh itinerary yang pernah aku bikin.
Yuk tentukan perjalanmu sekarang dan bikin itinerarynya. siapkan juga hotel/penginapan murah dari HP kamu di BookingLokal mumpung ada promo Rp 1000 Satu Malam Pertama. murah banget dan #GampangKan ?

#bookinglokal
#gampangkan
#itineraryliburanku