20190228_181449_0001

 

Flek hitam juga dikenal dengan istilah hiperpigmentasi, dark spot atau age spot, adalah hal yang sering bikin frustasi para wanita. Karena tentu saja noda membandel di wajah ini akan mempengaruhi estetis dan meningkatkan ketidapercayaan diri.,,  Flek hitam umumnya tidak berbahaya, tapi bisa saja menjadi awal suatu keganasan. Karena itu untuk mengetahui apa sih penyebab terbentuknya flek hitam, bagaiamana cara mencegah supaya tidak bertambah jumlahnya, dan bagaimana cara mengatasi atau memudarkan dark spot?  Penasaran? Tonton terus video ini sampai akhir.

Selama aku mulai rajin skin care an m flek hitam adalah salah satu permasalahan kulit yang paling sering di enyahkan. Wajar,  kulit gelap kayak aku emang mudah banget muncul flek, berjerawat sedikit, berbekas , jadi flek hitam, kena panas lama-lama jadi flek hitam… dan mengatasinya pun susah, ga bisa flek membandel di atasi dengan skin care drugstore biasa. Selama ini skin care yang aku coba untuk mengatasi flek hitam di wajah adalah yang skin care yang mengandung bahan aktif seperti vitamin C, niacinamide juga pernah, dan AHA,, itu doank sih, belum pernah sampai nyobain untuk konsultasi ke dokter kulit untuk treatment khusus atau pakai krim obat-obatan (mungkin kalau udah frustasi banget baru aku akan ke dokter untuk mengatasi permasalahan flek ini).. sejak pakai skin care fleknya lumayan pudar, tapi ya ga menghilang total, it still here, anyway, stuck on my face…

Okay, mari kita bahas lebih ilmiah….

Yang pertama, apa sih hiperpigmentasi itu? Hiperpigmentasi adalah terbentuknya flek hitam di kulit akibat produsi dan deposit melanin yang berlebihan di jaringan kulit.

 

20190228_214251_0000
what is hyperpigmentation

 

 

Pasti muncul pertanyaan baru, melanin itu apa sih dok, what kind creature is that?

20190228_215519_0000
Melanin adalah pigmen kulit

Pertanyaan selanjutnya , Apa saja sih penyebab atau faktor risiko terbentuknya flek hitam di kulit?

20190228_221211_0000
Penyebab atau faktor risiko flek hitam di kulit

Kemudian, bagaimana sih cara mencegahnya?

  1. Hindari paparan sinar marahari langsung (gunakan pakaian yang tertutup, topi , payung, dan jangan lupa sunscreen) jika memungkinkan jangan keluar dari ruangan saar radiasi sedang tinggi-tingginya (pukul 11 s/d pukul 16,00), jika terpaksa keluar, intinya gunakan proteksi..seperti sunscreen atau payung misalnya,
  2. Hindari obat-obatan yang dapat memberikan efek samping hiperpigmentasi kulit (jika memungkinkan), misalnya kb hormonal
  3. Seiring meningkatnya usia, rajin-rajinlah eksfoliasi (minimal 1 minggu sekali, ingat, tidak boleh berlebihan juga karena bisa menganggu skin barrier),
  4. Jangan memencet jerawat untuk mencegah terbentuknya PIH.

Terakhir adalah, cara mengatasi hiperpigmentasi.

Ada dua cara pada umumnya, yaitu menggunakan agen pemutih kulit topical yang mengandung bahan aktif yang memutihkan atau mencerahkan kulit seperti arbutin, azelaic acid,deoxyarbutin, glycolic acid, hydroquinone (harus dengan resep dokter), liquorice  extract, niacinamide, retinoids, vitamin c, dan kojic acid.. dan cara kedua  dengan terapi invasive yang biasanya dilakukan oleh ahlinya (spesialis kulit) seperti peeling, dermabrasi atau laser.

20190301_003313_0000
cara mengatasi flek hitam (darkspot/hiperpigmentasi)

Btw, ada banyak produk skin care topical yang berfungsi untuk skin lightening (atau pemutih kulit)  atau memudarkan flek hitam, kalian tinggal cari sendiri merk/brand produk yang ingin kalian beli (yang penting produknya nggak abal-abal dan sudah berBPOM), terus kemudian cek ingredient list produk di belakangnya, apakah ada mengandung salah satu zat aktif  yang bisa mencerahkan seperti yang telah saya sebutkan sebelumnya..  please jangan Tanya rekomendasi produk ke saya ya, karena saya hanya memberikan edukasi terkait zat aktif, bukan rekomendasi produk, saya nggak jualan cinnnn,,lagian jenis kulit setiap orang berbeda-beda, dan saya juga ga lihat langsung kulit kalian, gimana mungkin saya bisa dengan sotoy nya nyuruh kalian pakai ini itu, skin care itu adalah your personal journey, you should know what your skin needs………