halal travel, produk halal, industri halal, halal lifestyle, Indonesia Muslim Lifestyle Festival
(source: instagram @indonesiamuslimlifefest)


Halo assalamualaikum semuanya..kabar baik semoga selalu menyelimuti kita semua ya, karena hari baik itu selalu ada setiap harinya jika kita terus bersyukur dan peka terhadap momen yang datang di kehidupan kita.

Baru saja aku mendapat Direct Message dari teman semasa SMA ku untuk mengajak bersama-sama belajar untuk lebih dekat dengan produk halal dan juga halal lifestyle. Aku pun berbinar-binar, karena acara ini pasti banyak dinanti-nantikan oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia, yang mana negara Indonesia ini mayoritas umat muslim.

Event Indonesia Muslim Lifestyle Festival (Muslim Life Fest) 2019 ini merupakan sebuah pameran Industri syariah dan halal terbesar. Memberikan insight tentang halal lifestyle secara komprehensif, sehingga mampukan untuk kita-kita semua nih sebagai kaum millenial yang merupakan salah satu dari beberapa kelompok usia produktif.


Pendekatan Halal Lifestyle
halal travel, produk halal, industri halal, halal lifestyle, Indonesia Muslim Lifestyle Festival
(source: instagram @indonesiamuslimlifefest)


Indonesia Muslim Lifestyle Festival 2019 ini memberikan angin segar kepadaku saat diajak oleh teman SMA ku tadi yang sudah menjadi ibu dan ingin memastikan betul, bahwa anak dan keturunannya nanti ini mendapatkan produk halal, baik dalam bentuk makanan, keilmuan, transaksi jual beli dan juga ketika sedang melakukan travelling.


Semuanya aku diskusikan langsung dengan temanku ini saat ia mengajak keikutsertaan aku dalam pameran produk halal ini karena pernah suatu moment yang tidak luput dari ingatan aku, bahwa kita sama-sama memiliki concern yang sama terutama dari soal makanan.


Waktu itu, ada sebuah kejadian yang cukup happening dan meramaikan jagat dunia sosial media terutama instagram terkait makanan camilan pendamping saat kita menonton bioskop. Yup! Popcorn!

Aku ingat betul ketika temanku SMA ini yang pertama kali me-repost indikasi soal Popcorn yang berasal dari... ini ada kandungan yang masih diragukan kehalalannya juga. Karena ini produk yang memang tidak familiar di tanah air, namun bagi para traveller, mengingkan jalan-jalannya ini tentu bukan malah menjerumuskannya pada hal yang sudah jelas-jelas dilarang oleh agama Islam.


Oleh sebab itu, kita sama-sama sepakat bahwa produk halal tidak menyangkut dalam dunia makanan, minuman atau pun yang dalam kesehariannya kita konsumsi, kenakan dan pakai ya. Namun, sekarang pun semakin luas pada halal lifestyle seperti kejadian tadi untuk para traveller muslim seperti aku ini.


Indonesia Muslim Lifestyle Festival 2019 Kupas Lengkap Produk Halal, Halal Lifestyle Sampai Pada Kajian dan Pelatihan Bisnis.

Kenapa Indonesia harus banget memiliki output yang nyata dalam halal lifestyle maupun produk halal?
halal travel, produk halal, industri halal, halal lifestyle, Indonesia Muslim Lifestyle Festival
(source: instagram @indonesiamuslimlifefest)


Kita udah sama-sama tau bahwa nanti pada tahun 2024 akan mempersiapkan menjadi tuan rumah ekonomi dan keuangan syariah, yang tentu saja produk dan halal lifestyle ini menjadi acuan kita untuk terus membantu para pengusaha muslim di Indonesia mengembangkan produk halal hingga terasa output nya di kancah Internasional.



Event Indonesia Muslim Lifestyle Festival 2019 merupakan sebuah inspirasi dari MIHAS, sebuah pameran industri halal bertaraf internasional yang sudah berjalan dalam kurun waktu 12 tahun ini selalu berhasil membuat negara-negara lain di dunia menjadi partisipan. Indonesia pun mempunyai kesempatan yang besar, dimana kekayaan sumber daya alam yang begitu kaya, melimpah ruah di Indonesia, sangat disayangkan ketika moment dalam menampilkan produk halal ini terlewat begitu saja.

Adapaun Indonesia Muslim Lifestyle Festival 2019 ini terdiri dari LIMA event yang saling berkolaborasi dengan KPMI (komunitas Pengusaha Muslim Indonesia), (PULDAPII) Perkumpulan Lembaga Dakwah dan Pendidikan Indonesia  dan (YAPIAT) Yayasan Alumni Pesantren Islam Al Irsyad Tengara dengan memperlihatkan produk halal dari 8 sektor yaitu:

  •     Sekolah Berbasis Islam
  •     Modest Fashion
  •     Halal Food
  •     Halal Travel
  •     Sharia Property
  •     Halal Cosmetic
  •     Halal Media
  •     Startup Berbasis Syariah

Rasa berbinar-binarnya aku untuk bisa datang ke Indonesia Muslim Lifestyle Festival 2019 ini bukan untuk memuaskan tren atau sesuatu yang sedang hype di kalangan masyarakat. Berbondong-bondong banyak kalangan dari artis yang sudah berhijrah lalu kita memandang sebelah mata dnegan menyebut bahwa itu bertahan tidak lama karena mengikuti tren.

Sesungguhnya aku tidak sependapat jika seperti itu, karena ada tulisan yang mengingatkan aku pada konsep berpikir bahwa jalani hari-hari dengan bertahap menuju kebaikan. Dan jalan kebaikan itu terlihat dari mulai bergeraknya kita, masyarakat Indonesia untuk melek "produk halal dan juga halal lifestyle" ini sebagai proses berubah kearah satu langkah atau satu tingkat lebih baik lagi.

Dalam keseharian, seperti dalam halnya aku sebagai ibu rumah tangga yang berjibaku dengan rutinitas harian di rumah, tetap saja melakukan transaksi yang jaman sekarang aku pun mengikuti transaksi kotemporer (GoPay dan OVO), lalu memakai kosmetik yang jika kita abai terhadap label halal tersebut maka esensi dari kehidupan sebagai manusia ini ya hanya mencari kesenangan dunia semata saja, karena apapun yang masuk ke tubuh kita, akan menjadi sebuah amalan di akhirat nanti.

Tidak hanya menyinggung soal agama saja, namun dengan pendekatan  dari pameran Indonesia Muslim Lifestyle Festival 2019 ini, dapat membuka mata kita lebar-lebar bahwa konsep halal lifestyle ini bisa diaplikasikan dalam berbagai unsur kehidupan yang sesuai dengan fakta bahwa ekonomi halal mampu menggerakan perekonomian dengan baik.


Lalu, di Indonesia Muslim Lifestyle Festival 2019,  jadwalnya ada apa aja sih?

halal travel, produk halal, industri halal, halal lifestyle, Indonesia Muslim Lifestyle Festival
(source: instagram @indonesiamuslimlifefest)


Tenang..jangan khawatir yaa karena aku akan membagikan jadwal apa saja yang sesuai dengan minat dan kebutuhan teman-teman saat acara Indonesia Muslim Lifestyle Festival 2019 ini berlangsung.

  • Jum'at 30 Agustus 2019 Talkshow Pendidikan Islam untuk Anak Milenial oleh Ust. Kholid Syamhudi, Lc. 

halal travel, produk halal, industri halal, halal lifestyle, Indonesia Muslim Lifestyle Festival
(source: instagram @indonesiamuslimlifefest)


  • Sabtu 31 Agustus 2019 dr. Zaidul Akbar yang soal Kunci Gaya Hidup Sehat Zaman Now dan aku masih mager-mageran buat menerapkan JSR (Jurus Sehat Rosullullah) 
  • Sabtu 31 Agustus 2019 Ust Dr. Muhammad Arifin Badri, Lc, MA dan Ust Dr. Erwandi Tarmizi, Lc, MA soal Studi Kritis Fiqh Muamalah Kontemporer
  • Minggu 01 September 2019 Ustadz Muhammad Nuzul Dzikri, Lc soal Follower Sejati
Wah, dan masih ada beberapa talkshow lagi yang disampaikan oleh para narasumber yang tentu sudah sering kita lihat di media sosial atau bahkan udah ada yang pernah ikut kajiannya. Selain itu, aku pribadi yang akan datang pada jadwal Indonesia Muslim Lifestyle Festival 2019 29-31 September 2019 ini aku akan mengunjungi booth kecantikan, fashion, travel and halal food. Kalo suami ingin lebih fokus pada soal keuangan dan juga bisnis nih, beliau memang mengingkan aku untuk melakukan bisnis terutama dibidang fashion dan juga kecantikan.

Untuk teman-teman muslimah, bisa bergabung dalam kegiatan hijabbers gathering  yang akan membedah secara tuntas soal karya dan kreativitas muslimah dalam menghidupkan gaya hidup halal.Yang menjadi peluang buat berbisnis dalam bidang fashion muslimah.

halal travel, produk halal, industri halal, halal lifestyle, Indonesia Muslim Lifestyle Festival
(source: instagram @indonesiamuslimlifefest)

Buat para moms, ada yang seru banget di Indonesia Muslim Lifestyle Festival 2019 ini, karena ada banyak kajian yang menejlaskan soal parenting dan juga untuk anak-anak ada Nussa Official yang bisa jadi moodboster mereka. Plus, para moms akan dapat fasilitas stroller, jadi gausah deh bawa-bawa ribet bawa stroller kesini, karena disini juga support untuk memakai transportasi publik seperti Trans Jakarta, MRT, Commuter Line.


halal travel, produk halal, industri halal, halal lifestyle, Indonesia Muslim Lifestyle Festival
(source: instagram @indonesiamuslimlifefest)


So, kapan nih teman-teman mau datang ke Indonesia Muslim Lifestyle Festival 2019 yang open dari jam 09.00 hingga 21.00 WIB di Jakarta Convention Centere? Kalo mau yuk yuk janjian sama aku. Karena pengunjung akan dikenakan tiket 25.000 rupiah bisa menikmati diskusi bisnis, berbagai macam kajian, ada lomba dan serta ada job fair juga lho. Tapi kalo teman-teman datang besok nih, di hari Jum'at tanggal 30 Agustus 2019 akan dikenakan free tiket. Waaaah...

halal travel, produk halal, industri halal, halal lifestyle, Indonesia Muslim Lifestyle Festival
(source: instagram @indonesiamuslimlifefest)