sayangi bumi, cara diet kantong plastik yang benar, bagaimana cara diet kantong plastik, cara diet kantong plastik yang benar dengan tasini bag, cara ga ribet diet kantong plastik
(Diet Kantong Plastik dengan Tasini Bag Yuk! Dokpri)

Permasalahan lingkungan terkait penggunaan plastik pada era ini begitu menjadi sorotan berbagai stake holder, termasuk aku tentunya. Bahkan menurut aku, kesadaran terkait penggunaan kantong plastik sehari-hari menjadi tantangan tersendiri dan butuh komitmen serta persisten yang tidaklah mudah.

Traveller harus sadar tentang bahayanya penggunaan kantong plastik

sayangi bumi, cara diet kantong plastik yang benar, bagaimana cara diet kantong plastik, cara diet kantong plastik yang benar dengan tasini bag, cara ga ribet diet kantong plastik
(Kalo persiapan travelling, aku biasanya beli jajan dulu dan no kantong plastik! Dokpri)

Kalo dikeseharian mungkin rasanya ada jeda buat kita mengusahakan agar esoknya ga pakai kantong plastik ini. Tapi kalo misal kitanya lagi jalan-jalan? Duh ini jadi tantangan banget lho, kayak membeli mie instan gitu ya kalo pas lagi naik gunung, rasanya lebih endeus buat dinikmati dari ketinggian, lalu lalai membuangnya dimana. 

Sehingga sewaktu aku ke Labuan Bajo dan menyusuri lautnya, aku bergidik ngeri, laut yang seindah ini tercemar oleh sampah-sampah plastik dan bungkus dari mie instan dengan logo yang jadul (entah udah berapa puluhan tahun yang lalu). Itu aja masih gabisa terurai dong, ya karena plastik memang butuh waktu ratusan tahun lamanya untuk bisa terurai. 

Selain kegiatan travelling ini, kalo dirunut dari kegiatan bangun tidur hingga mau tidur lagi, interaksi mana dari diri kita yang bisa lepas dari penggunaan plastik. Waktu aku evaluasi diri aku untuk cek-cek habit mana yang justru menjerumuskan pada sulitnya untuk diet kantong plastik ternyata banyak!

Diet kantong plastik di mulai dari diri sendiri

sayangi bumi, cara diet kantong plastik yang benar, bagaimana cara diet kantong plastik, cara diet kantong plastik yang benar dengan tasini bag, cara ga ribet diet kantong plastik
(Bisa kan dengan Tasini Bag, udah bye bye kantong plastik. Dokpri)

Mulai dari penggunaan cotton buds yang gagangnya terbuat dari bahan plastik, siang hari jajan cilok di mamang-mamang pasti pake plastik kan? lalu belanja mingguan atau bulanan saat minyak goreng, detergen habis (kalo aku ke Alfamart) dan lupa bebawaan tote bag sendiri yang berujung tanpa pikir panjang membayar 200 rupiah untuk mengemas belanjaan kita dengan kantong plastik.

Oh sungguh terkadang aku merasa sangat bersalah setelah keluar belanja di Alfamart, karena menenteng kantong plastik ini padahal aku ada tote bag yang segambreng di rumah. Teman-teman pernah merasa gitu juga gak sih? Merasa ga ada pilihan lagi, selain mengiyakan kantong plastik karena kita gabawa tote bag ini. 

Kalo ngajak-ngajak orang tapi sendirinya masih susah buat aware dan ga lupa untuk bawa tote bag ini, ya kurang pas juga kan. Apalagi mulai mengekspansi pada habit membawa tumblr dan kotak makan sendiri agar tidak jajan ciloknya pake plastik dari mamang-mamang. Sebuah PR besar ya guys, sebagai manusia yang bertugas menjaga dan merawat bumi yang telah kita tinggali ini demi anak dan cucu-cucu kita nanti masih menikmati indahnya bumi ini.

Cara diet kantong plastik yang benar dengan TASINI BAG

sayangi bumi, cara diet kantong plastik yang benar, bagaimana cara diet kantong plastik, cara diet kantong plastik yang benar dengan tasini bag, cara ga ribet diet kantong plastik
(Nagita, pak Solihin, Roger dalam peluncuran Tasini Bag. Dokpri)

Pada hari kamis, tanggal 11 Juli 2019 kemarin, aku berkesempatan untuk mengikuti launching Tasini Bag yang aku kira berasal dari Jepang (sesuai pendekatan nama kayak Takashi gitu wkwk) ternyata merupakan Tas Ini hehe.

Aku bahagia banget karena bisa jadi bagian dari cara diet kantong plastik yang benar dengan Tasini Bag dengan dihadiri oleh Bapak Solihin (Corporate Affairs Director Alfamart), Bapak nurahman (Corporate GA Alfamart), Ibu Linda farlentin (GM Marketing Alfamart), Roger (Founder Tasini Bag) dan Brand Ambassador Alfamart, Nagita Slavina.

Yang mencengangkan pada akhir tahun-tahun ini adalah berita mengenai polusi pastik di lautan, jatuh pada Indonesia pada peringkat kedua di dunia yang menjadi peringatan bagi seluruh organisasi dan institusi di seluruh pelosok negeri tercinta ini. Oleh sebab itu, Alfamart sebagai salah satu toko ritel terbesar di Indonesia yang turut berupaya berkontribusi dalam cara diet kantong plastik yang benar dengan Tasini Bag ini.

Pak Solihin menyampaikan memulai diet kantong plastik ini bisa dengan 2 cara yaitu, saat kita berada lingkungan kita sendiri, tempat kerja, dan ruang meeting yang tidak membuka kesempatan untuk menggunakan sesuatu hal berbahan plastik, seperti tidak disediakannya air mineral kemasan. Yang kedua saat berbelanja, Alfamart sendiri sudah menerapkan 5R, Refuse, Reuse, Recyle, Reduce, Rethink. Biasanya kita hanya familiar dengan 3R ini ya, sekarang ada tambahan yang menarik adalah rethink, jadi tidak menjadikan kantong plastik sebagai alternatif terakhir ketika tidak membawa tote bag. Dengan mudahnya kita bilang, "sorry, aku sudah ada tas sendiri ya".

Tasini Bag menjadi solusi diet kantong plastik di Indonesia

sayangi bumi, cara diet kantong plastik yang benar, bagaimana cara diet kantong plastik, cara diet kantong plastik yang benar dengan tasini bag, cara ga ribet diet kantong plastik
(Roger, Founder Tasini Bag. Dokpri)

Roger bersama ketiga teman-temannya melakukan riset yang menjadi gebrakan agar Indonesia memimpin dunia dalam pengurangan polusi plastik ini melalui penciptaan Tasini Bag. Menurut data yang diberikan, terjadi penurunan 50% untuk penggunaan kantong plastik Indonesia yang dimulai dari awal tahun kemarin.

Nagita Slavina sebagai moms dan juga public figure menyampaikan kontribusinya untuk diet kantong plastik ini dengan selalu membawa tote bag kemanapun ia pergi, terlebih dengan peluncuran Tasini Bag ini semakin mudah mengedukasi kepada anaknya karena bentuknya boneka ganci (gantungan kunci) yang tidak mungkin tertinggal.
sayangi bumi, cara diet kantong plastik yang benar, bagaimana cara diet kantong plastik, cara diet kantong plastik yang benar dengan tasini bag, cara ga ribet diet kantong plastik
(Tasini Bag, dalam bentuk gantungan kunci. Dokpri)

Tasini Bag, aku sebut sebagai tas ajaib dan menjadi teman setia kemanapun kita pergi lho. Bentuknya dengan 3 karakter hewan laut yang menunjukkan betapa kantong plastik ini merusak ekosistem mereka, yaitu Shark (biru shark), Teo (hijau turtle) dan Olivia (pink octopus). Dari boneka, ketika dibuka di dalamnya perutnya ada kantong yang cukup lebar/tas lipat dan bisa memuat belanjaan kita seperti minyak goreng, kecap dan kebutuhan rumah tangga lainnya.
sayangi bumi, cara diet kantong plastik yang benar, bagaimana cara diet kantong plastik, cara diet kantong plastik yang benar dengan tasini bag, cara ga ribet diet kantong plastik
(Boneka yg d atas tadi, d buka perut nya jadi Tasini Bag lho! Dokpri)

Tasini Bag juga keren karena secara sederhana namun dengan proses pembuatan yang cukup kompleks karena terbuat dari kemasan botol plastik daur ulang, dipotong-potong sampai jadi kecil, melalui proses pemanasan sehingga jadi benang hingga menjadi kain ini.

"Ayo Indonesia, mari jadi nomor 1 kurangi kantong plastik"

sayangi bumi, cara diet kantong plastik yang benar, bagaimana cara diet kantong plastik, cara diet kantong plastik yang benar dengan tasini bag, cara ga ribet diet kantong plastik
(Dari boneka lucu jadi Tasini Bag. Dokpri)

Slogan diatas tidak sekedar kata-kata, karena pemaknaan dari slogan tersebut yang mengeerakan kita untuk benar-benar melakukan diet plastik secara benar dengan Tasini Bag. Memakai Tasini Bag ini ternyata bisa menyelematkan bumi lho, karena apa? Karena Tasini Bag ini akan menghemat 400 pcs kantong plastik dalam kurun waktu setahun.

Tasini Bag juga merupakan solusi cerdas untuk kita dan keluarga yang membuat perubahan itu dimulai dengan membuatnya menjadi mudah dan menyenangkan, oleh sebab itu design Tasini Bag ini colour full and have fun!

Yuk, teman-temanku semua, jika tote bag biasa bikin kita kelewat bahkan ke skip untuk bisa bebawaan kemanapun, sekarang sudah hadir yang cocok banget buat anak-anak juga sebagai media edukasi cara diet kantong plastik yang benar dengan Tasini Bag. Kalo aku, nanti mau beli yang Olivia karena selucu itu bentuknya dan berawarna merah muda. Sudah tersedia lebih dari 5000 di Alfamart yang siap untuk membantu konsumen melakukan transisi perubahan dan penggunaan kantong plastik sekali pakai. Pssst, betapa bahagianya hatiku saat satu event sama ka Thata, aku udah lama ikutin ka Thata dan sekarang bisa foto bareng dan difotoin juga!

sayangi bumi, cara diet kantong plastik yang benar, bagaimana cara diet kantong plastik, cara diet kantong plastik yang benar dengan tasini bag, cara ga ribet diet kantong plastik
(Kamera nya bikin mupeng haha. Dokpri)