Surabaya, selain terkenal dengan bangunan-bangunan tempo dulunya juga masih menyisakan kuliner jadulnya.
Salah satunya adalah Siropen Telasih Surabaya.
Ini adalah sirup pertama yang dikenal oleh orang Indonesia.

Sirup ini mulai diproduksi sejak tahun 1923.
Sirup ini didirikan oleh seorang Belanda bernama JC Van Drogele.
Pabriknya ada di Jalan Mliwis no 5 Surabaya.
Pabrik dengan arsitektur kuno khas Belanda ini, hingga kini masih kokoh berdiri.

Dulunya sirup ini hanya bisa dinikmati oleh kalangan terbatas.
Sirup ini hanya boleh diminum oleh orang Belanda dan kalangan bangsawan saja.
Rakyat biasa hanya bisa menelan ludah tanpa bisa menikmati kesegaran sirup ini.

Siropen Telasih Surabaya ini ada dua jenis.
Pertama, Siropen Telasih yang terdiri dari 8 varian rasa.
Yaitu Jeruk Keprok, Mawar, Lychee, Frambosen, Melon, Vanili, Cocopandan dan Arbei.
Harganya dibandrol sekitar 23-24 ribu/botol.
Sirup ini bisa didapat di modern market lokal, seperti Bilka.

 
Siropen Telasih Surabaya (Sumber Gambar : Kabar Surabaya)



Kedua, Siropen Gourmet.
Sirup ini untuk campuran kopi.
Juga terdapat 8 varian rasa.
Antara lain hazelnut, caramel, vanila, mocha, rum, iris cream, mojinto mint dan chocolate.
Siroupen Gourmet ini bisa di dapat di Papaya dan Ranch Matket.
Harganya sekitar 85-100 ribu/botol.

Sirup ini mampu bertahan selama 95 tahun karena selalu menjaga kualitasnya.
Selalu menggunakan gula asli dan tanpa bahan pengawet.
Saat ini hanya memproduksi untuk pasaran lokal Jawa Timur saja.
Sedangkan untuk daerah lain dibuat berdasarkan pesanan.
Setiap bulannya pabrik ini memproduksi 10-15 ribu botol sirup per bulannya.

Jadi bagaimana? Tertarik mencicipi sirup legendaris ini?