Siapa sangka, buah kecil dari tanaman liar ini memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Salah satu manfaat ciplukan adalah untuk menyembuhkan penyakit flu secara alami. 

Buah ciplukan yang dulu terkenal tumbuh secara liar di semak-semak dengan rasanya yang kecut-kecut manis, sekarang sedang naik daun karena manfaat kesehatannya yang banyak. Kaya nutrisi, buah yang termasuk sitrus ini memang bisa sebagai alternatif cara menyembuhkan flu, lho!

Manfaat ciplukan dan cara mengolahnya untuk dijadikan obat
manfaat ciplukan
Manfaat ciplukan untuk menyembuhkan berbagai penyakit.

1. Menyembuhkan flu dan batuk
Semua bagian dari tumbuhan ciplukan dipotong-potong seukuran 3-4 cm, kemudian dijemur, setelah kering dibungkus agar tidak lembap.

Untuk menjadikannya obat, ambil kira-kira 9-15 gram, kemudian direbus hingga mendidih. Diamkan air rebusan hingga suam-suam kuku, lalu diminum secara rutin tiga kali sehari.

Selain sebagai cara menyembuhkan flu secara alami, resep ini juga bisa digunakan untuk mengatasi beberapa penyakit lain seperti batuk, bronchitis, dan gondongan.

Obat herbal buah ciplukan
herbal ciplukan

2. Kencing manis (diabetes)
Langkah-langkahnya hampir sama dengan resep untuk menyembuhkan flu di atas, namun bedanya pada saat merebus rebuslah dengan 2 gelas air, diamkan sampai tersisa kira-kira 1 gelas air.

Kemudian angkat dan diamkan sampai air mendingin. Setelah itu air rebusan disaring, dan minum pada pagi hari. Ampasnya bisa direbus sekali lagi untuk diminum di sore harinya.

manfaat ciplukan
Manfaat ciplukan dan cara mengolahnya sebagai obat.

3. Sakit paru-paru
Langkahnya hampir sama seperti di atas, namun bedanya ketika merebus gunakan 3-5 gelas air. Setelah airnya mendidih, matikan kompor, diamkan sampai dingin kemudian saring. Minum airnya 3 kali sehari.

4. Sakit epilepsi atau ayan
Untuk mengatasi penyakit ini, buah ciplukan dikonsumsi langsung sebanyak 8-10 butir setiap harinya. Buah ciplukan yang matang rasanya tentu lebih enak dibandingkan buah yang masih hijau.

Ciri buah yang matang ialah kulit pembungkusnya berwarna cokelat dan biasanya terbuka sedikit, dan buah di dalamnya berwarna jingga atau oranye. Sedangkan buah yang masih mentah kulit pembungkus masih tertutup rapat dan berwarna hijau, buah di dalamnya pun masih berwarna hijau

Obat herbal buah ciplukan