tips memilih baju muslim pria, tips tampil menawan untuk pria di hari lebaran, tips berbusana pria di hari lebaran, pilihan baju untuk pria di hari lebaran, hari lebaran
(source: pexels.com)
Halo sobat fashion semua, gimana sudah belanja persiapan lebaran belum nih? Atau ada yang masih bingung mau pake outfit apa yang kece, tapi ng-blank? Ini jujur aja mengenai kesulitan aku dalam memilih baju pria terkhusus untuk suami aku, karena ini lebaran pertama aku bersama suami maka pengalaman pertama pula harus menyiapkan outfit yang pas dan inginnya tampil menawan di hari lebran. Berikut aku kasih tips nya ya.

Tips Memilih Baju Muslim Pria
1. Tidak Mengumbar Aurat
Salah satu hal terpenting pada saat memilih baju muslim adalah kemampuannya untuk menutup aurat. Seperti yang sudah diketahui, bahwa aurat seorang pria adalah bagian tubuh yang berada diantara pusar hingga lutut, sehingga harus dipastikan baju yang anda pilih adalah baju yang bisa menutupi anggota tubuh yang tadi sudah disebutkan. Selain bisa menutupi aurat, pastikan juga bahwa kain yang digunakan bukan kain yang transparan ya. Selain itu juga, baju tersebut tidak boleh menampilkan lekuk-lekuk tubuh sehingga baju tersebut tidak boleh ketat dan longgar. 

2. Perhaikan Bahan Yang Digunakan


tips memilih baju muslim pria, tips tampil menawan untuk pria di hari lebaran, tips berbusana pria di hari lebaran, pilihan baju untuk pria di hari lebaran, hari lebaran
(source: pexels.com)

Selain untuk menutupi aurat, pastikan juga bahwa baju yang digunakan nanti terbuat dari bahan kain yang nyaman. Jangan sampai baju yang akan digunakan nanti membuat kegerahan atau gatal-gatal. Dan pastikan bahwa baju tersebut bukan terbuat dari bahan kain sutra, karena dalam Islam seorang pria tidak boleh menggunakan kain sutera. Karena kain sutera hanya diperuntukkan bagi kaum wanita saja. 

3. Motif Baju
Dalam hal ini pastikan motif yang tedapat pada kain sesuai dengan selera sesebapak atau suami kita nih. Selain itu, pastikan bahwa motif tersebut tidak bertentangan dengan Syariat Islam, misalnya motif simbol-simbol agama lain, makhluk hidup, dan lain sebagainya. Dan pastikan baju yang nanti akan  digunakan tidak ada tulisan atau gambar, terutama pada bagian belakangnya. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi pada saat baju tersebut digunakan sholat berjamaah. Karena kalau ada gambar atau tulisannya, terutama di bagian belakang, bisa mengganggu konsentrasi orang lain yang melihatnya pada saat melakukan sholat berjamaah. 

4. Perhatikan Postur Tubuh
Hal ini dilakukan supaya jangan sampai baju muslim yang digunakan tidak sesuai dengan bentuk tubuh ya. Misalnya, baju muslim untuk orang dengan tubuh kurus tentunya memiliki perbedaan dengan orang yang bertubuh gemuk. Dimana pria yang kurus lebih cocok menggunakan baju dengan motif berukuran besar dengan desain horizontal. Sedangkan bagi pria gemuk lebih pas jika menggunakan motif berukuran kecil dengan desain vertikal. Dengan menyesuaikan motif baju dengan postur tubuh anda, tentunya akan membuat lebih percaya diri dalam menggunakannya. 

5. Perhatikan Kebutuhan Baju


tips memilih baju muslim pria, tips tampil menawan untuk pria di hari lebaran, tips berbusana pria di hari lebaran, pilihan baju untuk pria di hari lebaran, hari lebaran
(source: pexels.com)

Baju untuk kegiatan formal tentu saja akan berbeda dengan baju yang digunakan untuk sehari-hari. Dalam hal ini, baju untuk digunakan acara formal sebaiknya memilih motif yang bisa terlihat elegan dan mewah. Sedangkan baju untuk sehari-hari, pilihlah motif yang sederhana saja. 

6. Hindari Desain Yang Terlalu Mencolok
Pada saat anda menggunakan baju muslim, pertimbangkan juga dampak sosialnya di lingkungan tempat tinggal. Jangan sampai ada kesan terjadinya ketimpangan sosial yang begitu mencolok di tengah masyarakat. Untuk itu , pastikan model baju muslim yang anda gunakan tersebut tidak terlalu mencolok yang bisa menimbulkan kecemburuan sosial.

Nah, berikut ada referensi yang bisa teman-teman dapatkan dari Baju Muslim Pria Yang Keren Di iLOTTE.com. Yuk-yuk intip ada apa aja pilihan busana pria di hari lebaran nanti.

1. Red Cliff Batik Lengan Panjang Navy 
tips memilih baju muslim pria, tips tampil menawan untuk pria di hari lebaran, tips berbusana pria di hari lebaran, pilihan baju untuk pria di hari lebaran, hari lebaran
(source: iLotte.com)

Produk ini merupakan baju muslim pria yang bermotif batik di bagian kanannya. Selain itu baju ini juga memiliki lengan panjang navy. Produk ini terdiri dari berbagai ukuran yaitu : Size S : Panjang Baju 73-74 cm x Lebar Pundak 45 cm x Lebar Dada 55 cm x Panjang Lengan 24 cm x Lebar Lengan Bawah 16 cm, Size M : Panjang Baju 73-74 cm x Lebar Pundak 45 cm x Lebar Dada 55 cm x Panjang Lengan 24 cm x Lebar Lengan Bawah 17 cm, Size L : Panjang Baju 75-76 cm x Lebar Pundak 47 cm x Lebar Dada 57 cm x Panjang Lengan 25 cm x Lebar Lengan Bawah 18 cm, Size XL : Panjang Baju 79-80 cm x Lebar Pundak 51 cm x Lebar Dada 61 cm x Panjang Lengan 27 cm x Lebar Lengan Bawah 20 cm. Di iLOTTE.com produk ini dijual dengan harga awal Rp. 338.000, dan mendapatkan diskon lebaran 2019 menjadi Rp. 79.900. 

2. Muslimarket – Preview Itang Yunasz Baju Koko Katun Reguler Bordir Coklat Biru Lengan Panjang Krem 

tips memilih baju muslim pria, tips tampil menawan untuk pria di hari lebaran, tips berbusana pria di hari lebaran, pilihan baju untuk pria di hari lebaran, hari lebaran
(source: iLotte.com)

Produk ini merupakan baju koko warna putih  dengan warna solid deatil bordir kontras. Selain itu baju koko ini juga memiliki bentuk kerah mandarin, unlined, reguler fit, dan kancing depan. Produk ini terdiri dari beberapa ukuran yakni : Size S : Lebar Bahu 45 cm x Panjang Lengan 49 cm x Lingkar Dada 108 cm x Lingkar Pinggang 108 cm, Size L : Lebar Bahu 47 cm x Panjang Lengan 53 cm x Lingkar Dada 112 cm x Lingkar Pinggang 112 cm, Size M : Lebar Bahu 46 cm x Panjang Lengan 52 cm x Lingkar Dada 108 cm x Lingkar Pinggang 108 cm, Size XL : Lebar Bahu 49 cm x Panjang Lengan 56 cm x Lingkar Dada 112 cm x Lingkar Pinggang 112 cm.Anda bisa mendapatkan produk ini di iLOTTE.com yang dibandrol dengan harga Rp. 299.000. 

3. Muslimarket – Preview Itang Yunasz Baju Koko Katun Infinite Bordir Putih Biru Lengan Panjang Putih

tips memilih baju muslim pria, tips tampil menawan untuk pria di hari lebaran, tips berbusana pria di hari lebaran, pilihan baju untuk pria di hari lebaran, hari lebaran
(source: iLotte.com)

Produk ini merupakan baju koko warna putih  dengan warna solid deatil bordir kontras. Selain itu baju koko ini juga memiliki bentuk kerah mandarin, unlined, reguler fit, dan kancing depan. Produk ini terdiri dari beberapa ukuran yakni : Size S : Lebar Bahu 45 cm x Panjang Lengan 49 cm x Lingkar Dada 108 cm x Lingkar Pinggang 108 cm, Size L : Lebar Bahu 47 cm x Panjang Lengan 53 cm x Lingkar Dada 112 cm x Lingkar Pinggang 112 cm, Size M : Lebar Bahu 46 cm x Panjang Lengan 52 cm x Lingkar Dada 108 cm x Lingkar Pinggang 108 cm, Size XL : Lebar Bahu 49 cm x Panjang Lengan 56 cm x Lingkar Dada 112 cm x Lingkar Pinggang 112 cm. Anda bisa mendapatkan produk ini di iLOTTE.com yang dibandrol dengan harga Rp. 299.000. 

4. SJO & SIMPAPLY – Straight Neck Mens Koko Shirt – WhiteStraight- White
tips memilih baju muslim pria, tips tampil menawan untuk pria di hari lebaran, tips berbusana pria di hari lebaran, pilihan baju untuk pria di hari lebaran, hari lebaran
(source: iLotte.com)

Produk ini merupakan baju koko yang terbuat dari bahan katun serta didesain trendy dalam plaid pattern Mandarin collar Front button opening. Baju koko ini terdiri dari beberapa ukuran, yakni S, M, L, XL, dan XXL. Di iLOTTE.com produk ini dijual dengan harga Rp. 329.900.

So, sudah ada pandangan ga nih untuk pilih baju lebaran buat sesebapak atau suami tersayang dengan beberapa pilihan diatas? Semoga menjadi jalan keluar biar ga pusing-pusing lagi belum dapat baju lebaran nih. Terima kasih sudah membaca.