Sajikan nikmat dan sedapnya resep cumi di rumah anda. Hidangan sederhana ini akan pasti melezatkan santapan makan siang atau makan malam di rumah.

Bahan-Bahan:

500 gram cumi
1/2 bawang bombay (iris tipis)
2 lembar daun jeruk
1 batang serai (memarkan)
3 cm jahe
Tepung maizena
Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu yang Dihaluskan:

5 siung bawang putih
Gula (secukupnya)
5 buah cabai merah (buang isi)
15 buah cabai rawit
7 siung bawang merah
Garam (secukupnya)
2 sdm saus sambal
2 sdm saus tiram
Penyedap rasa (secukupnya)

Persiapan Membuat Cumi Saus Padang Bumbu Kental yang Nikmat:

1. Untuk membuat sajian kali ini anda akan dapat melakukannya dengan cukup mudah dan sederhana. Langkah persiapan menjadi hal penting yang harus anda dahulukan dalam pembuatan sajian kali ini. Cara ini akan tentu memudahkan anda membuat hidangan cumi saus padang kali ini. Maka dari itu, mari simak terlebih dahulu langkah persiapan di bawah ini.
2. Bahan pertama yang akan kita persiapkan adalah cuminya silahkan bawa cumi ke tempat cucian dan bersihkan dengan air yang mengalir. Pastikan anda membersihkan cumi sampai ke bagian dalamnya dengan merata. Keluarkan pula bagan memanjang seperti plastik dan buang bagian tersebut.
3. Bila sduah selesai membersihkan cumi dengan merata maka anda akan dapat memotong cumi menjadi beberapa bagian. Lalu silahkan lakukan dengan mengerat bagian atas permukaan cumi dengan menggunakan pisau dengan merata. Cara ini dilakukan agar pada saat di masak daging cumi menjadi terbelah dan bumbu dapat meresap ke dalamnya dengan merata dan sempurna.
4. Setelah selesai maka masukkan cumi ke dalam wadah dan tiriskan air cuciannya dengan merata. Masukkan dalam wadah dan sisihkan sajian ini sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya. Lalu kucuri dengan air jeruk nipis dan aduk dengan merata lalu taburi dengan sedikit garam untuk mengurangi bau amis yang ada pada cumi. Lalu sisihkan sementara.
5. Silahkan larutkan tepung mazeina dengan menggunakan air. Lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan sementar bahan ini sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya dengan merata.

Cara Membuat Cumi Saus Padang Bumbu Kental yang Nikmat:

1. Untuk membuat sajian ini anda akan dapat melakukannya dengan cukup mudah silahkan siapkan sebuah wajan dan masukkan minyak ke dalamnya lalu panaskan minyak ke dalamnya dan tunggu sampai minyak merata.
2. Setelah itu, baru anda akan dapat menuangkan cumi ke dalam wajan dan goreng sebentar sampai cumi berkulit. Ingat jangan terlalu lama menggoreng sajian sebab cumi akan berubah menjadi karet dan keras teksturnya.
3. Bila sudah selesai kemudian anda akan dapat memanaskan kembali minyak dalam wajan dan tunggu sampai panas dengan merata namun kali ini gunakan minyak sedikit saja kira-kira 2 sendok makan.
4. Setelah panas masukkan bumbu halus dan aduk dengan merata sajian ini sampai tercium bau harum yang enak dan sedap. Baru masukkan bawang bombay bersama dengan serai dan daun jeruk lalu jahe. Lalu aduk merata semua bahan ini sampai tercampur.
5. Masukkan cumi ke dalamnya dan aduk-aduk dengan merata sajian ini lalu masak sampai bumbu meresap ke dalamnya dengan merata. Masukkan sedikit air dan tambahkan saus tiram bersama dengan saus sambal. Lalu aduk dengan merata.
6. Kentalkan sajian bumbu tumisan dengan menuangkan larutan air tepung mazeina dan aduk kembali bahan ini sampai mengental dan merata.
7. Bila sudah matang maka silahkan koreksi bumbunya dengan merata. Baru setelah itu, anda akan dapat menuangkan sajian ini dalam wadah dan nikmati ketika masih hangat.