Hai semuanyaa! Apa kabar?
Kalau aku masih begini-begini aja sih, sibuk kerja di RS dan galau. Hehehe gak deng bercanda.
Bagaimanapun  kabar kalian semoga diberikan kelancaran ya untuk segala urusan disekolah maupun di kantor!

Siapa disini yang suka banget sama produk-produk Biore? Kalau aku sih suka banget ya, salah satu kesukaanku yang lain selain produk sunscreen yang akan aku bahan ini adalah micellar waterny si Biore. Back to the topic, post kali ini aku akan menuliskan suncreen review yang baru-baru ini masuk ke skin care routine aku, yakni Biore UV Aqua Rich watery essence SPF50+, PA ++++.

Pastinya kalian-kalian yang baca postingan aku ini sudah tidak asing dengan sunscreen bukan? Memang sunscreen adalah salah satu produk skin care yang universal, segala usia memerlukan, dan tidak memandang jenis kelamin serta usia. Terutama untuk kita yang tinggal di daerah tropis.

Tapi tahukan kalian alasan utama kenapa kita memerlukan sunscreen?
Sebelum mengarah lebih lanjut ke Skin care review Biore ini mari kita bahas apa itu: SPF, PA ++++ and SPF serta akibat buruk dari UV A dan UV B.

SPF sendiri adalah singkatan dari Sun Protection Factor, yaitu kandungan dari suatu produk atau seberapa bagus dan lama produk tersebut melindungi kulit dari sinar matahari. Normalnya, kulit memerlukan waktu kurang lebih 15 menit untuk sinar matahari dapat membakar kulit kita tanpa terlindungi oleh apapun.

Contohnya bila kalian menggaplikasikan SPF 10, produk tersebut akan memperpanjang waktu Anda hingga 10 kali lipat lebih lama sebelum terbakar, atau 15×10 menit = 150 menit atau 2,5 jam. Begitu juga seterusnya tergantung jumlah SPF yang terkandung dari produk tersebut. Nah, seperti pada produk biore ini, SPF 50 berarti= 15x50= 750 menit.
Selanjutnya PA dan fungsinya, PA berfungsi untuk menangkal Sinar UV.  Ada dua macam Sinar UV, yaitu UV A dan UV B. UV B merupakan gelombang pendek dan penyebab utama dari sengatan matahari. UV B ini cenderung merusak lapisan terluar kulit dan kebanyakan tabir surya atau produk dengan kandungan SPF bisa menangkalnya. Sedangkan UV A adalah gelombang panjang yang kekuatannya lebih rendah daripada UV B, tapi lebih merata dan dapat menembus awan serta kaca. Artinya, jika kamu bekerja di kantor yang memiliki jendela kaca, kamu masih bisa terkena sinar UV A. Sinar ini dapat mencapai lapisan kulit yang lebih dalam dan berperan besar terhadap penuaan dini, termasuk kulit belang dan munculnya kerutan.

Sedangkan apa itu PA? PA adalah sistem penilaian dari Jepang untuk menunjukkan bagaimana kadar perlindungan yang telah terapkan untuk menangkal sinar UV A terhadap kulit. Tanda + menunjukkan tingkat perlindungan UV A yang kamu dapat dari produk tersebut.

Secara singkat, fungsi PA adalah mendukung perlindungan yang diberikan oleh SPF, saat SPF melindungi kulit dari bahaya kulit akibat terbakar sinar UV B, PA akan membantu memperkuat perlindungan dengan menangkal sinar UV A yang dapat menyebabkan kulit gelap dan penuaan dini.

SPF merupakan singkatan dari Sun Protection Factor. SPF dalam sebuah produk pelindung matahari akan memberi tahu Anda sebaik apa produk tersebut dalam melindungi kulit Anda dari sengatan matahari. Angka SPF adalah penentu seberapa lama Anda dapat berada di bawah sinar matahari tanpa terbakar selama memakai produk tersebut. Kalian juga harus mulai memerhatikan, kapan sih perlu melakukan aplikasi ulang sunscreen.

Claim Produk:
No 1 Suncreen Brand in Japan
“light feeling of use like water”  (terasa ringan seperti Air) 
Water resistant to sweat & water
Strong UV PROTECTION
Better Resistance
Water Hydrate Essence

           






Ingredients:
Water (Solvent), Ethanolamine (Ph Adjuster, Buffering Agent), Ethylhexyl Methoxycinnamate  (Uv Absorber, Uv Filter), Methyl Methacrylate Crosspolymer  (Viscosity Increasing Agent, Film Forming), C12-15 Alkyl Benzoate (Skin Conditioning, Emollient, Antimicrobial), Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine  (Skin Conditioning, Uv Absorber, Uv Filter), Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate  (Uv Absorber, Uv Filter), Dimethicone (Skin Conditioning, Emollient, Antifoaming Agent, Skin Protecting), Ethylhexyl Triazone (Uv Absorber, Uv Filter), Silica Dimethyl Silylate  (Emollient, Viscosity Controlling, Emulsion Stabilising, Antifoaming Agent, Bulking Agent, Anticaking Agent, Suspending Agent -Nonsurfactant, Slip Modifier, Viscosityincreasing Agent - Nonaqueous), Dipropylene Glycol (Solvent, Masking, Fragrance, Viscosity Controlling, Viscosity Decreasing Agent), Xylitol (Skin Conditioning, Humectant, Flavoring Agent), Dextrin Palmitate  (Surfactant, Emulsifying, Anticaking Agent), Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer (Viscosity Controlling, Emulsion Stabilising, Film Forming), Dimethicone/Vinyl DimethiconeCrosspolymer (Viscosity Controlling), Polysilicone-9  (Hair Fixing), Glyceryl Stearate (Emollient, Emulsifying), Aminomethyl Propanol (Ph Adjuster, Buffering Agent), Vinyl Dimethicone/Methicone Silsesquioxane Crosspolymer (Viscosity Controlling), Agar (Masking, Fragrance, Viscosity Controlling, Viscosity Increasing Agent, Binding Agent,Binding), Isoceteth-20 (Surfactant, Emulsifying), C30-45 Alkyl Methicone (Skin Conditioning, Emollient, Viscosity Controlling, Viscosity Increasing Agent), Polyvinyl Alcohol (Viscosity Controlling, Viscosity Increasing Agent, Binding Agent, Film Forming), C30-45 Olefin (Skin Conditioning), Sodium Hydroxide (Ph Adjuster, Buffering Agent, Denaturant), Butylene Glycol (Solvent, Skin Conditioning, Masking, Fragrance, Humectant, Viscosity Controlling, Viscositydecreasing Agent), Propylene Glycol (Solvent, Skin Conditioning, Fragrance, Humectant, Viscosity Controlling, Viscosity Decreasing Agent,Skin-Conditioning-agent-Miscellaneous), Sodium Hyaluronate(Skin Conditioning, Humectant), Royal Jelly Extract (Skin Conditioning), Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Fruit Extract  (Skin Conditioning, Masking, Fragrance), Citrus Grandis(Grapefruit) Fruit Extract  (Skin Conditioning, Preservative), Citrus Limon (Lemon) Fruit Extract, Phenoxyethanol (Fragrance, Preservative), EDTA (Chelating Agent), BHT (Masking, Fragrance, Antioxidant), Fragrance (Masking, Perfuming, Deodorant).
-Keterangan dalam kurung adalah kegunaan bahan tersebut dikutip dari: Skincarisma.com-



Kesan setelah Penggunaan:
Sejujurnya aku belum terlalu lama bereksperimen dengan suncreen biore ini sebelum menuliskan skin care review ini, tapi untungnya: aku mencoba produk ini saat aku menjelang haid! Yang artinya kondisi kulit aku sedang rewel-rewelnya dan mudah sekali memicu timbulnya komedo, jerawat, dan bruntusan.





Kelebihan:
Tidak mengganggu performa make up dibawahnya
Terasa ringan seperti air
Mengandung bahan yang membantu melembabkan kulit
Tidak terasa lengket di wajah dengan Kandungan SPF yang tinggi
SPF yang tinggi 50+ PA ++++
Melindungi dari sinar UV, mencegah freckles, dark spot dan sun burn
Melindungi elastisitas kulit karena ada perlindungan untuk sinar UV A


Kekurangan:
-

Re-Purchase:
YES!

Rating:
4.8/5

Biore UV Aqua Rich dibeli di:
Drugstore (guardian, watsons)
E-commerce (Sociolla, Kao Official store tokopedia, JD.id, blibli, etc)
Other e-commerce on KAO Official Store




Kesimpulan:
Senang akhirnya berhasil menemukan produk sunscreen baru untuk ditambahkan dalam Skin care routine aku. Selain karena cocok dengan kulit aku, produk Biore UV Rich Aqua ini mengandung banyak bahan yang bagus untuk melindungi kulit dari sinar UV A dan paparan cahaya matahari. Selain itu produk ini juga bagus terasa ringan di kulit.





Sudahkah kalian mencoba produk Biore UV Aqua Rich watery essence SPF50+, PA ++++ Kalau sudah bagaimana pendapat kalian? Yuk berbagi pengalaman kalian di kolom komentar aku dibawah!


XOXO
dr. Ayu Damayanthi