Hallo Assalamualaikum …

Siapin mental kalian karena artikel ini bakalan panjaaaaaang hehehe
Akhirnya aku nulis juga lanjutan dari postingan sebelumnya. Kalo kalian belum baca part 1 nya, kalian bisa baca dulu, soalnya itu penting banget. Baca : Masih yakin mau putih karena racun ? – Part 1

Sebenarnya akutuh sibuk banget, belum lagi ada beberapa produk yang harus aku tulis reviewnya, tapi karena aku sayang kalian jadi aku mutusin buat nyelesain artikel tentang krim abal ini dulu. 

Aku tuh sering banget ngeliat orang jualan krim racikan abal, entah itu HB Whitening atau krim pemutih atau gak krim penyembuh jerawat. Tapi yang bikin sedih tuh produk yang mereka jual itu gak jelas ingredientsnya apa, peraciknya siapa, no BPOM nya ada ato enggak, kalopun ada, udah pernah dicek belum keasliannya ?

Sebenarnya yang bikin krim abal-abal ini hypebanget menurut aku karena klaim cantiknya orang Indonesia tuh ya yang punya kulit cerah terus juga kurangnya edukasi masyarakat mengenai bahan berbahaya yang dijadikan sebagai ingredients krim abal ini. Mereka kebanyakan gatau apa aja dampak negatifnya pemakaian krim abal sampe mereka ngerasain sendiri. Yaudah daripada kebanyakan bacot kita langsung lanjutin aja yah bahan-bahan berbahaya yang dijadikan ingredients dari krim abal :
BPOM telah merilis 56 merek skincare berbahaya

3. Steroid
Udah pernah denger nama ini ?
Steroid atau bisa juga dikenal sebagai kortikosteroid sebenarnya adalah obat untuk mengatasi peradangan pada tubuh. cara kerja Steroid tuh dengan cara menyempitkan pembuluh kapiler dan menekan sistem kekebalan tubuh yang bekerja secara berlebihan. 
 
Sumber : ig dr.Mita,SpKK
 

Terus kenapa krim yang mengandung steroid bisa menyembuhkan jerawat ? 
Sebenarnya ada beberapa dokter yang meresepkan pasiennya obat, krim atau bahkan suntik jerawat yang mengandung steroid, soalnya steroid ini bersifat sebagai anti inflamasi atau anti peradangan. Tetapi biasanya dokter hanya meresepkan krim spesifik steroid hanya untuk mengobati masalah kulit seperti dermatitis numularis, dermatitis atopic, dermatitis kontak alergi, iritan, penyakit bulosa dll.

Perlu diingat ya gengs, krim steroid murni yang ditunjukkan sebagai obat kulit itu sudah mendapat izin BPOM, beda dengan krim pemutih yang mengandung steroid. Krim Steroid TIDAK BOLEH ditambahkan dalam krim perawatan kulit wajah atau lainnya dengan tujuan kecantikan. Banyak krim abal yang mengkalim bahwa produk mereka bisa memutihkan kulit, kaya contohnya nih banyak banget orang yang jualan krim Dermovatesebagai lotion yang bisa dipake tiap hari dengan tujuan agar kulit kita semakin putih, padahal jelas-jelas kalo Dermovate itu kandungannya steroid. Parahnya lagi, banyak testi yang bilang kalo kulit mereka lebih putih dengan cepat setelah memakai krim abal itu, padahal kenyataannya perubahan warna kulit yang terjadi tuh karena efek samping penggunaan steroid yang digunakan secara bebas. Penggunaan Steroid juga gaboleh dalam jangka panjang, maksimalnya tuh 2-3 minggu aja. 

Aku udah pernah bahas masalah bahaya Dermovate taun 2018 lalu, kalian bisa baca disini Akibat Pemakaian Dermovate .


Efek samping penggunaan krim bersteroid :
  • Munculnya Striae
  • Wajah jadi lebih sensitive dan mudah merah kalo kena sinar matahari
  • Muncul gurat-gurat merah keunguan di wajah, hal ini akibat dari pelebaran pembuluh darah dibagian kulit atas serta terjadiya penipisan lapisan kulit. (Note : guratan yang muncul karena bawaan sejak bayi enggak termasuk yah)
Contoh Guratan Merah yang Muncul di Wajah

Kalo sudah sangat parah

  • Hipertrikosis, yaitu munculnya rambut-rambut halus di wajah, bahkan batas rambut atau anak rambut di dahi juga makin turun
  • Kalo misal nih kamu make krim bersteroid tapi gaada tanda-tanda kek di atas, berarti efek samping dari krim abal yang kamu pake tuh akan membahayakan kesehatan, terutama organ dalam.
Ciri krim yang mengandung steroid ?
Sayangnya, gaada ciri khusus krim yang mengandung steroid geng. Aku rasa ciri krim bersteroid bakalan ketauan kalo kita uji lab atau kalo kita udah make krimnya ke kulit, soalnya bakalan muncul efek-efek kaya yang sudah aku sebutin di atas. Ciri yang paling umum sih munculnya gurat-gurat merah di wajah ato gak urat-urat di kuli tangan yang bermunculan kepermukaan. Kalo udah mucul gurat-gurat merahnya, bisa disembuhin gak ? Enggak, sifat efek sampingnya ini irreversible artinya walopun kamu udah gak make steroid lagi efeknya bakalan stay di kulit kamu. Yang bisa kamu lakuin tuh cuma dengan melakukan beberapa tindakan medis dan itupun gak bisa nyembuhin total. Emang bahaya kah kalo kulit kita jadi tipsi ? iya bahaya banget, sangat rentan terkena kanker kulit dan berbagai efek negative lainnya.

Nama-nama lain steroid :
Hydrocortisone, Desonide, Betametasone, Mometasone, Trimcinolone Asetonide, Flucinolon Acetonide, Desoximetasone, Clobetasole Propionate

4. Resolsinol
Resolsinol adalah obat yang bekerja dengan menghancurkan kulit kasar, bersisik atau mengeras. Dia juga bisa membantu membasi kumat penyebab infeksi. Penggunaan resolsinol pada kulit yang luka atau iritasi bakalan menyebabkan gejala seperti dermatitis, iritasi mata, mulut, tenggorokan, saluran pernafasan dan peningkatan detak jantung.

5. Timbal
Menurut FDA (Badan Pengawas Obat di Amerika) mengingatkan kalo batas kandungan timbal di dalam kosmetik gak boleh lebih dari 10 ppm untuk produk seperti lipstick, lotion, blushes dll. Timbal bakalan menjadi racun bagi manusia kalo digunakan secara berlebihan. Dampak negatifnya berupa kerusakan ginjal, hingga masalah reproduksi.

Menurut aku ya gengs, mending gausah deh makai produk yang masih abu-abu gitu hanya karena kalian pingin kulit putih secara instant, dampak negatifnya banyaaaak banget geng dan semua yang make bakalan kena, soon or later. Mending kalian muali deh hunting skincare yang emang udah terbukti kandungannya aman, gapapa proses cerah nya lebih lama tapi lebih aman dan gak ada efek yang gimana gimana. Sayangi tubuh kalian, dia tuh asset kita di masa depan, tubuh kita tuh bukan karang yang kalo rusak bisa kita ganti ama yang baru, juga bukan benda yang sekali pakai buang. 
 BACA JUGA : DIY HB Whitening Aman

Nah disini aku bakalan paparin merek-merek produk yang mengandung bahan berbahaya yang udah aku jelasin di atas, be aware guys. Kalo kamu make, STOP DARI SEKARANG !

DAFTAR KOSMETIK BERBAHAYA
  • Krim HN
  • Krim dengan embel2 "Dokter" tak jelas (drg Lena, wahyu T, Susan, Adiwira, krim Bandung, krim Semarang, etc.)
  • Krim dan toner salon/apotek (salon Ipung, klinik Cantik, apotek Ratu, etc.)
  • Krim Sari (no bpomnya dicabut )
  • Krim baby pink
  • Krim natural 99
  • Krim citra siang malam/ super
  • Krim syahrini
  • Krim AHDA
Biasanya packaging krim abal kek gini


  • Krim walet baik itu super ataupun gold
  • Krim SP
  • Krim rose beauty
  • Krim aura glow
  • Krim Tabita
  • Krim Chrysant
  • Krim Hayfa siang malam
  • Sabun beras thailand /jepang
  • Masker naturgo >> Shiseido black mask anti komedo >>brand tersebut tidak pernah mengeluarkan produk ini.
  • Krim ester
  • Krim mei yung
  • Krim lingzhi
Krim buat wajah kaya tepung aja geng :''
  • Krim YL
  • Qweena Skincare
  • i'm qwenna
  • Deoonard
  • Anisa skincare
  • RDL hydroquinon tretinoin solution
  • MaxiPeel solution 3 & 4
  • Dr's Secret
  • Elastiderm
  • Krim DR
  • Krim PL
  • Krim Sin Juang (SJ)
  • Krim QL special
  • Krim AQL
  • Krim BQL
  • Krim QF
  • Krim Yi Fu Li
  • Krim Lien Hua
  • Krim Xian Li
  • Krim Paimei
  • Dr.Kayama
  • Krim Blossom
Ayo dicari, siapa tau ada produk yang kamu pake disini
  • Krim erha
  • Krim MRC
  • Krim LDT
  • Tull Jye lama
  • Macalana
  • Donna Peapis creme
  • Pure Beauty Gene
  • Florin skin
  • Caronne
  • Vayala cream
  • Yoko Whitening cream
  • Cecily
  • Mark Bich
  • Good krim kuning
  • New Rody Special
  • Locos
  • Ibu Sari
  • Caike anti azarus
  • Scholar
  • Quint
  • Temulawak Extra Nutri
  • Chiumien
  • UB Formula
  • Cupid
  • Arche
  • Come Beauty
  • Leving
  • SheeNa
  • Dong Lee
  • Obagi Nu-Derm Skin Lightener
  • Ngoh Ngoh skincare
  • Beauty Magic Cream >> mengandung steroid.
  • Krim Malaysia
  • Serum dan sabun "Korea" unlisted brand (magic night, gold, pome, etc.)
  • Angel Cream
  • Krim bekuang
  • Ganier siang malam
  • Savon pour L’acné Diana soap
  • S’zitang
  • Miss Beauty
  • JJJ Magic Spots Removing Cream
  • Miss Key Whitening Cream / Crema Bianqueadora Miss Key
  • Rose Super White Whitening Essence
  • Jiao Liang
  • Raj Beauty Cream
  • Golden Pearl Beauty Cream
  • Krim BS
  • KRIM HERBAL ALGAE
  • Masker animal
  • Masker hello kitty
  • Krim mahkota
  • Krim boneka
  • Groosia
  • Vampire
  • Lamour
  • KANA ACNE GLUTA FOAM
  • Pasjel
  • Bangkok Face
  • Sabun hawa mengandung soda api

PRODUK YANG MASIH DIRAGUKAN


  •     dr.pure
  •     roro mendut
  •     temulawak merk v.naturl
  •     meilang beiang
  •     thien zinc
  •     kelly
  •     mecco
  •     zivaglod
  •     bedak Bounce Up Pact ver88
  •     pink N fair

 Sebenarnya pengen cerita tentang pengalam aku make krim yang mengandung hidrikonon dan parahnya lagi aku belinya di praktir dokter huhu tapi ntar kepanjangan banget postingannya, jadi ntar aja yah. Semoga bermanfaat, jangan malas membaca !