Hi, Indonesians!
 
Siapa coba di sini yang salah satu liquid lipstick favoritnya NYX Soft Matte Lip Cream? Ayo pada ngacung, kalo aku sih yesss pake banget 🙋

Liquid lipstick yang namanya biasa disingkat jadi SMLC itu selain jadi favoritku sepanjang masa, dia juga liquid lipstick pertama yang kubeli waktu awal bangettt aku mulai belajar pake makeup pas kuliah semester 2 karena tuntutan pekerjaan (jadi ceritanya aku kuliah sambil kerja part-time).
 
Karena SMLC ini formulanya enak banget (meski gak kiss-proof maupun transfer-proof), gak crack, gak bikin bibir pecah-pecah, pigmentasinya bagus, dan warna nude-nya bagus-bagus, gak heran kalo liquid lipstick ini jadi favorit sejuta umat.
 
Nah karena SMLC-nya yang jadi best-seller banget, NYX kayanya pengen coba-coba eksplorasi bikin liquid lipstick dengan formula yang agak beda tapi juga tetep enak di bibir. Jadi deh, di tahun 2015 mereka merilis NYX Liquid Suede Cream Lipstick yang diklaim sebagai long-wearing liquid lipstick. Dari berbagai warna yang ada, aku pribadi naksir banget shade Soft-Spoken.
 
 
Photo credit to NYX
 
Berhubung aku sendiri fans banget sama SMLC, aku jadi penasaran pengen nyobain liquid lipstick ini, terutama yang Soft-Spoken soalnya warnanya nude gitu dan kayanya bakal cantik banget di kulit sawo matangku. Nah setelah penantian panjang, kebetulan di tahun 2016 aku lagi ke Singapore jadi bisa sekalian mampir ke Sephora buat beli. Jadi deh kali ini aku mau review NYX Liquid Suede Cream Lipstick shade Soft-Spoken.

Deskripsi produk menurut website NYX:
Doll up your lips in plush and vibrant color! Our Liquid Suede Cream Lipstick glides on and sets into a striking matte finish. Now available in 12 more velvety-soft shades, this waterproof lippie creates a positively polished look with every swipe.

Komposisi:
Isododecane, Petrolatum, Trimethylsiloxysilicate, Cyclopentasiloxane, Polybutene, Dimethicone, Copernicia Cerifera (Carnauba) Wax/Copernicia Cerifera Cera/Cire de Carnauba, Cyclohexasiloxane, Kaolin, Silica Dimethyl Silylate, Glyceryl Behenate/Eicosadioate, Persea Gratissima (Avocado) Oil, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Phytosterols, Tocopherol, Glycerin, Alumina, Caprylyl Glycol, Phenoxyethanol. MAY CONTAIN / PEUT CONTENIR (+/-): Mica, Titanium Dioxide (CI 77891), Iron Oxides (CI 77491, CI 77492, CI 77499), Blue 1 Lake (CI 42090), Manganese Violet (CI 77742), Red 6 (CI 15850), Red 7 (CI 15850), Red 28 Lake (CI 45410), Red 30 Lake (CI 73360), Yellow 5 Lake (CI 19140).

Wow! Aku cukup kaget waktu liat list ingredients dan juga deskripsinya di CosDNA, karena banyak banget zat yang termasuk kategori emollient dan moisturizer yang fungsinya buat melembabkan (yang aku bold). Terutama petrolatum, Avocado oil, Olive fruit oil, dan Glycerin yang emang semuanya udah terkenal sebagai kandungan pelembab.

Setelah tau ini, gak heran kalo tekstur NYX Liquid Suede Cream Lipstick tuh rasanya smooth bangeeet, dan kerasa sangat melembabkan di bibir.
 
 
 
Finishing-nya gak matte, lebih ke creamy sesuai namanya. Tapi di deskripsi produk diklaim kalo dia matte, jadi ya... gak cocok sama klaimnya dong.

Bisa dilihat dari foto swatch bibirku, warna Soft-Spoken jatuhnya lebih ke muted mauve dengan undertone yang cool. Alhasil nabrak sama warna kulitku yang warnanya sawo matang dan punya undertone lebih ke arah warm.

Selain itu, warna nude-nya juga kegelapan di kulitku, entah kenapa looking so awkward dan jatuhnya malah bikin kulitku keliatan kusam banget irl 😓 Jadinya gak pede gitu kalo pake liquid lipstick ini. Sayang banget, padahal warna nude-nya cantik.

Pros:
+ Melembabkan, banget
+ Gak bikin bibir kering (duh)
+ Pigmentasinya bagus!
+ Teksturnya gak crack
+ Cocok buat yang punya bibir kering dan pecah-pecah

Cons:
- Kerasa tebel di bibir
- Gak transfer-proof maupun kiss-proof sama sekali
- Senggol dikit langsung buyar 😖
- Formulanya terlalu smooth buat aku
- Hasilnya gak matte kaya yang diklaim
- Sama sekali gak long-wearing kaya yang diklaim
- Gak bisa di-layer
- Warna Soft-Spoken bikin kulitku yang sawo matang keliatan kusam 😭

Price: IDR 90.000 - 140.000
Where to buy: Online shop, Sephora (aku gatau produk ini udah available di counter NYX di Indonesia atau nggak, tapi di official shop-nya NYX Indonesia di Lazada udah tersedia)

Rating: 6 dari 10
Repurchase: No, I'll stick with my SMLC thank you 💄
 
Got any questions and/or suggestions?
Kindly share them in the comment section below ♡