Hi Loves,

Sekarang ini belanja makeup di "online shop" udah jadi budaya kebanyakan cewek kali ya. Selain lebih praktis, banyak produk-produk luar yang udah hype diluar sana tapi belom masuk ke Indonsia sehingga bisa kita beli di online shop. Belanja di online shop itu sah-sah aja kok, tapi kita harus lebih hati-hati dan jeli. Dulu aku sempet beberapa kali terlalu tergiur dengan harganya yang terlalu murah, tapi ternyata malah kena tipu karna ternyata barang itu KW :( But it's ok, i learn a lot from my mistake. 

  Nah, pasti udah banyak diantara kalian juga mungkin sekarang udah punya langganan atau mungkin favorit online shop yang menurut kalian paling terpercaya dari segi kualitas dan harga. Yes, so do i! Kali ini aku mau share di blog aku 
My Top 5 List Trusted Online Shop based on my version!

1. Beautyhaulindo
www.beautyhaulindo.com

Beautyhaulindo ini aku tempatin di urutan pertama karna memang ini yang paling favorit. Dulu tau ini pas direkomendasiin sama salah satu vlogger. Tapi kalo yg kaya gitu kan biasanya di endorse, jadi gak langsung asal percaya. Alhasil aku berusaha cari tau dulu tentang online shop yang udah berdiri dari sejak tahun 2013 ini. Ternyata mereka memang trusted, karena udah beberapa kali aku beli dari mereka. Setelah aku coba cek dan pake, produknya terjamin aslinya. Produk yang dijual juga cukup lengkap kok, dari produk US sampe korea ada. Hal terpenting kenapa beautyhaulindo jadi favorit aku, karena dibandingin sama yg lainnya online shop ini terbilang paling murah tapi masih masuk akal

2. Ivabeaute
www.ivabeaute.com


Lagi dan lagi tau ini dari salah satu beauty vlogger yang lagi naik daun. Cuman ya tetep, lagi dan lagi aku coba crosscheck dulu. Oh iya, ivabeaute ini sama seperti kebanyakan onlineshop lainnya mengharuskan order melalui website mereka. Jadi gabisa tuh order by WA/Line. Ini juga yang bikin aku ngerasa online shop seperti ini tuh lebih trusted. Setelah order dari Ivabeaute.com, OS ini langsung masuk di list trusted online shop aku. Produknya cukup variatif dan lengkap walaupun kalo dibandingin sm yg nomor satu harganya lumayan bersaing sih. Beda 5-10 ribu itu lumayan banget kan? 

3. Makeupuccino
www.makeupuccino.com

Kali ini aku dapet rekomen dari sahabat dan guru makeup aku, ci vivi. Aku inget dulu aku lg kesusahan banget nyari eyeshadow base dari nyx, terus ci vivi langsung nyebutin si makeupuccino ini. Akhirnya tanpa ragu lagi, karna udah pasti dia gak di endorse dan udah jauh lebih paham dari aku untuk urusan belanja-belanja makeup online, aku langsung percaya. Harga yang dikasih sama OS ini juga masih sangat terjangkau kok, ya beda-beda tipis sama tetangga masih wajar sih. Hal lain yg bikin aku masukin si makeupuccino ini jadi trusted online shop aku karna service mereka yang cepet banget. Kadang males gasih kalo kita coba hub cust service nya mau nanya tapi dibalesnya baru beberapa jam kemudian? Mungkin ini salah satu kelemahan online shop kebanyakan yang udah mulai "UP". Mereka membuat ecxuse dengan alasan karna lagi hectic packing atau lagi bazar, dll. 
Actually, we dont care about it. 

4. Preorderbymimo
www.belanjamimo.com

Aku tau online shop ini dari portal website cewek yaitu femaledaily. Setau aku, disana itu gabisa sembarangan orang buat jualan/promosi online shop mereka deh pokoknya, jadi emang yang udah bener-bener trusted baru bisa. To be honest aku sebenernya terbilang jarang belanja di mimo ini. Tapi, si mimo ini tuh sering jadi OS penolong buat aku, apalagi dalam keadaan urgent (re:lagi ngebet banget sm suatu produk). Dibandingin sama ketiga online shop diatas, mimo ini alternatif aku kesekian kalo misalnya produk tersebut ga ada di online shop tiga teratas. Lucky me, produk itu selalu ada di mimo ini. Jadi walaupun mimo jd my last option, but mimo helps me a lot! Untuk soal harga di mimo ini menurut aku cukup pricey ya. That's one of reason, knp aku jarang beli disini juga. Selain itu, lokasi si mimo ini bukan di Surabaya (lupa pastinya dimana) walaupun agak jauh, barangnya ga sampe lama-lama banget kok (apalagi buat yang ngga sabaran, kayak aku). 

5. TWLcosmetic
www.twlcosmetics.com

The last but not least, TWL! Aku tau TWL ini di bazar. Eh tapi sebelum di bazar udah tau sih sebenernya, cuma belum berani belanja karna masih ragu. One day, pas aku lagi jalan-jalan di suatu mall gak sengaja aku lewatin bazar dan ada logo TWLCosmetic di stand nya. Stand dia juga ga sedikit orang yang ngerumunin, jadi cukup menarik perhatian orang yang lewat. Akhirnya aku ikutan ngerumunin juga. Aku kenalan juga loh sm ownernya. Orangnya ramah banget walaupun dia lagi hectic ngeladenin orang-orang yang kebanyakan nanya tapi gak beli :p Mulai dari situ aku masukin TWL ini jd trusted online shop versi aku. Di TWL ini dia lebih jual produk yang medium to premium class sih menurut aku. Ya walaupun produk drugstore nya juga ada, tp kayaknya kurang lengkap sih. Nah kelebih dari TWL ini dia sering banget ngadain bazar di mall2. Jadi kalo misal aku masih ragu beli suatu produk kaya lip cream, aku coba datengin dulu bazarnya siapa tau ada testernya. Baru setelah itu aku belinya tetep via website. (fyi, harga di pameran jauh lebih mahal soalnya).

Nah itu dia online shop favorit versi aku yang sering meracuni hari-hariku untuk selalu belanja. Entah itu barang terbaru yang belom masuk ke Indo, produk yang baru di review sama beauty vlogger kenamaan dari luar atau cuma untuk memenuhi kepuasan batin sesaat. Agak sulit sih untuk ngelist 5 aja, karna sebenernya masih ada beberapa online shop lain yang jadi pertimbangan. 

Saran dari aku, kalau kalian sudah ketemu sebuah online shop yang jual produk kosmetik dengan harga yang sangat murah jangan terlalu cepat tergiur. Selidikin dulu tentang online shop nya. Misal, cek deh testi-testi dari pembeli atau searching di google buat tau reputasinya bagus atau engga. Selain itu, sering-sering juga cek harga (cek harga aja dulu, belinya sih nanti-nanti) supaya kita bisa tau harga pasarannya. Ini juga menghindari kita kena tipu sama online shop yang suka kasih harga jauh di harga pasaran. Kita harus curiga dan aware kalo udah nemu online shop kaya gitu. Sekarang ini susah susah gampang buat cek secara langsung produk itu asli atau engga. Jadi sebelum kita kena tipu, be a smart buyer!

Sekian dulu review aku mengenai My Top 5 List Trusted Online Shop. Semoga bisa membantu kalian memberikan referensi online shop terpercaya dan dengan kualitas serta harga yang terjangkau. 

And now what's ur favourite online shop ever, Loves?