Kulit berminyak bikin aku lebih aware sama perawatan wajah (dibanding merawat bagian tubuh lainnya), karna kalo nggak dirawat “dengan benar” bisa bikin kulit kusam dan gampang berjerawat. Walaupun baru beberapa bulan ini serius ngerawat wajah pake skincare dan melakukan 7 step agar dapetin kulit mulus dan bersih ala orang Korea, step yang sedari dulu nggak pernah aku lewatkan itu (wajib) membersihkan muka setiap mau tidur. Seharian make up atau lagi nggak pake make up, lagi keadaan cape dan ngantuk berat pun pasti aku maksain membersihkan muka, ya walaupun kadang bersihin muka nya pengen yang praktis alias satu langkah beres (dalam sikon tertentu), tapi sering nya aku lakukan double cleansing.

Sikon tertentu itu ya kayak gini, kalo berpergian jauh ke luar kota dan khawatir suka kejebak macet sampe (tengah) malem, yaa cara paling praktis buat menghapus make up ya pake facial cleansing wipes. Dari packaging nya, kemasan facial cleansing wipes cukup travel friendly, cara menggunakan nya juga praktis, nggak perlu dibilas lagi.


 

Cara menggunakan nya pun sangat mudah tinggal usapin tissue nya ke wajah. Untuk menghapus make up yang natural yang beneran pake bedakan dan concealer doang sih cleansing wipes ini cukup ampuh, pake 2 lembar wipes nya udah bersih, tapi kalo lagi pake “heavy” make up bersihin nya cukup susah shayy nggak bisa dengan usapan aja harus agak "digosok" sampe kadang muka iritasi dan setelah pake 3 lembar wipes baru deh berasa bersih. Sesuai namanya mungkin facial cleansing wipes, ya hanya bisa ngehapus make up di bagian wajah aja dan nggak bisa ngehapus make up waterproof seperti maskara, jadi tetap perlu bantuan eye remover.



Ingredients: aqua, propylene glycol, phenoxyethanol, polysorbate 20, cetyl palmitate, glycerin, sodium coco-glucoside tartrate, potassium laureth phosphate, parfum, setylpyridinium chloride, disodium cocoamphodi-acetate, calendula officinalis flower exract, chamomilla recutita extract, sodium chloride, dipropylene glycol, peg40 hydrogenated castor oil, tocopheryl acetate, hamamelis virginna extract, benzyl benzoate, benzyl salicylate, citronellol, hexyl cinnamal,hydroxycitronellal, hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde, linalool

Tapi yaa kalo nggak lagi sikon “kepepet” sehari-harinya aku lakukan double cleansing dan dari semua jenis cleansing yang ada, aku milih menggunakan cleansing oil untuk bersihin wajah. Menurutku, karna mengandung oil, menghapus make up jadi lebih mudah, sekalipun heavy make up dan make up waterproof seperti maskara. Cleansing oil yang lagi aku pake sekarang dari Swissvita Extra Hydroactive Cleansing Oil.



Swissvita ini merupakan produk asal Taiwan yang menggunakan bahan alami pilihan seperti olive fruit oil untuk mengembalikan elastisitas kulit yang udah di riset dan teruji laboratorium di Swiss.



ingredients: Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Sorbeth-30 Tetraisostearate, Olive Oil PEG-7 Esters, Moringa Oleifera Seed Oil, Macadamia Ternifolia Seed Oil, Crambe Abyssinica Seed Oil, Orbignya Oleifera Seed Oil, PEG/PPG/Polybutylene Glycol-8/5/3 Glycerin, Farnesol, Fragrance, Tocopheryl Acetate, Glycerin, Moringa Pterygosperma Seed Extract



Cara menggunakannya sama dengan cleansing oil pada umumnya, tuangkan 2-3 pump cleansing oil nya lalu oleskan ke wajah, dengan kandungan oil nya ini, kita nggak perlu “ngegosok” wajah kita yang bisa menyebabkan kulit iritasi, karna dengan usapan dan sambil dipijat-pijat pun make up nya keangkat dengan cepat, langsung deh dibilas dengan air, nggak perlu pake kapas lagi untuk bersihinnya (jadi bisa irit kapas, shay). Setelah itu lanjut menggunakan second cleanser, bisa facial wash maupun facial foam.

Walaupun katanya cleansing oil kurang cocok digunakan jenis kulit berminyak, cleansing oil Swissvita ini sama sekali nggak bikin kulit lengket, justru melembabkan kulit dan bikin kulit halussss banget, so, ini juga cocok banget buat kamu yang punya jenis kulit kering.

Btw, kalo kalian mau cobain Swissvita Extra Hydroactive Cleansing Oil atau produk Swissvita lainnya, kalian bisa beli di https://www.allyoung.co.id/ 

Nah, ini sharing pengalaman aku tentang membersihkan wajah, sebisa mungkin aku lakukan double cleansing sehari-harinya, karna ngerasa memang wajah bener-bener bersih dengan cara double cleansing. Ribet? Atau banyak makan waktu? Sebenernya sama aja kok, aku lakukan double cleansing ini beres 5 menitan, pake cleansing wipes juga sama 5 menit, malah bisa lebih lama karna kan agak susah ngehapus make up nya (ngabisin banyak wipes juga) ditambah harus menggunakan eye remover, malah kalo udah sampe rumah tetep cuci muka lagi pake facial wash untuk make sure make up nya udah bener-bener bersih. Tapi, kalo lagi sikon tertentu, aku juga milih bersihin muka pake cara praktis, kayak facial cleansing wipes ini. Kalian sendiri gimana nih, tim double cleansing atau one step clear?