Assalamu'alaikum....

Aktivitas belanja bulanan sepertinya sudah jadi menu wajib kita para ibu bangsa dalam rangka menjaga ketahanan dan kestabilan pangan rumah tangga.

Di sisi lain, belanja bulanan bisa jadi me-time kita kaum hawa sekalipun yang dibeli cuman; popok anak, minyak, tepung dan teman-temannya.

Ah, sudah jadi ritme #mamaklyfe banget lah ini ya.

Selain itu, masih tentang belanja bulanan, dari mama saya belajar juga bahwa belanja bulanan itu sedikit banyak bisa menghemat anggaran belanja.

Kenapa?

Karena dengan berbelanja bulanan kita langsung menyetok bahan dalam sekali waktu. Memang akan terlihat banyak sekali uang yang harus dikeluarkan, tapiiii ada banyak hal lain yang bisa kita hemat loh.

Apa saja?

1. BBM,
Kebayang donk kalo dikit-dikit beli, dikit-dikit ngacir ke toko, iya kalo jalan kaki, kalo bolak balik pakai motor? Pasti menghabiskan lebih banyak BBM dibanding sekali-sekali belanja.

2. Uang jajan anak,
Untuk para ibu yang selalu dibuntuti anak kemana saja pergi termasuk ke toko, belanja bulanan itu akan sama halnya dengan "jajan anak lebih dari biasa". Lihat ibunya ambil barang ini itu, si anak kaya ga mau kalah. Makin sering mampir ke toko, makin sering jajan. Auto. ๐Ÿ˜‚

3. Diskonan,
Yap, berhemat saat belanja bulanan adalah saat yang tepat karena biasanya bertepatan dengan banyak diskon. Jadi, siapkan wishlist belanja bulanan lalu perhatikan promo setiap toko.

Tapi, kalo lagi banyak pekerjaan apalagi sekarang musim hujan gini gimana mau perhatikan banner promo toko satu per satu?

Iya, ya... Bener juga. Kita sudah berusaha hemat tapi waktu jadi boros demi hunting promo. 

Duh duh duh, kayanya saya lupa sekarang zaman digital, belanja kebutuhan bulanan versi digital pasti ada donk. 

Jadi, solusinya? 

Syyyytt, sini saya bisikin ๐Ÿ˜‰.



Jadi, yang belum tau saya kasih tau boleh ya. Alfacart yang merupakan akronim dari Alfamart Cart adalah sistem belanja online yang dimiliki oleh Alfamart.

Jadi, Alfacart = Alfamart online??? 

Yup, tull banget Qaqa

Alfacart ini bisa kita kunjungi di websitenya atau download aplikasinya. Saya sih pilih download aplikasinya supaya kapanpun bisa ngecek katalog promo Alfamart termasuk promo JSM Alfamart (Jumat, Sabtu, Minggu).


Pengalaman Belanja Bulanan Pertama dengan Alfacart

Saya baru tau banget tentang Alfacart ini. Jadi ya pas saya tau ada Alfacart ini pas banget kondisinya; di awal bulan, baru pulang mudik, sabun dan keperluan dapur habisss. Ah, klop banget. Mau belanja bulanan ke toko seperti biasa koq males karena baru balik dari perjalanan jauh pengennya istirahat. Orang zaman sekarang bilangnya "mager".

Setelah tau informasi tentang Alfacart saya coba dowload apliksinya. Dan, waaah.... Keperluan rumah tangga yang saya perlukan ada semua di sini. Tinggal klik klik klik! ๐Ÿ˜

Eh, ga langsung klik dink, saya ubek-ubek dulu produk yang lagi promo. Hihihi....

Jadi, ketika buka aplikasinya langsung ketemu katalognya. Kemudian kita bisa pilih kategori produknya atau langsung cari di kolom pencarian atau langsung buka promonya. Terserah mau yang mana. Saya sih langsung ke promonya. Iya donk masa ga ๐Ÿค‘.

Setelah memasukkan barang-barang ke keranjang saya langsung checkout. Eh, ga kerasa belanja, tiba-tiba keluar pemberitahuan tebus murah minyak atau tissu, seharga Rp 500.

Bayar gopek dapat minyak seliter? Aih kapan lagi? ๐Ÿ˜.

Suka suka pilih promo


Jadi, di Alfacart ini kita bisa banget milih promo yang mana, mau yang; tebus murah Rp 500, tebus murah Rp 1, harga paket diskon hingga 38% atau promo lainnya, lengkap keterangan syarat dan ketentuannya (SK). Dibaca ya SK-nya biar ga ada dusta di antara kita (naon?).

Misal, promo tebus murah Rp 500 itu jika pembelian minimal Rp 50.000 dan untuk promo tebus murah Rp 1 jika pembelian minimal Rp 100.000.

Terserah, suka suka kita, tergantung katalog produknya sesuai dengan list kita atau ga.

Sudah belanjaan dapat harga promo, tebus murah minyak goreng pula. Hati mamak mana yang ga bahagia๐Ÿ’ž.

Dan sekarang itu semua bisa dilakukan dari rumah. Yup! Ga usah gotong-gotong anak kesana kemari lagi ya buat belanja bulanan. Jajan mereka pun jadi terkontrol karena ga sering-sering mampir di toko.

Apalagi bagi saya yang suaminya kerja bagai quda, 7 hari sepekan 30 hari sebulan, non stop working but he is enjoy with it, tersedianya Alfacart ini sangat membantu sekali untuk penyediaan barang-barang keperluan rumah tangga tanpa harus riweuh bawa anak menjelajahi rak toko satu persatu.
Belanjaan perdana. Tebak hayo habisnya berapa? 

List belanjaan kedua, ketagihan ๐Ÿ˜‚



Bisa dikirim ke rumah apa harus diambil ke Alfamart?

Nah, ini juga suka suka. Kalo kita males keluar dan pengen diantar ke rumah ya kita bisa pilih opsi "kirim". Tapi, biasanya H+3 paling cepat baru dikirimkan pihak Alfamart ke rumah. Seperti teman saya, mba Ruli yang memilih opsi "kirim".

Enak banget mba Ruli yah, dianter sampai ke rumah, karyawannya ramah pula katanya. Tapi, sayang harus nunggu beberapa hari buat diantar.

Kalo dikirim pakai ongkos kirim?

Tenang, Bu kata beliau ini gratis ongkir koq karena dikirim via Alfamart terlengkap yang terdekat di kota kita, asal pembelian minimal Rp 50.000.

Pembayarannya beragam dari cash on delivery,  transfer bank, kartu kredit, dan online payment (go-pay misalnya seperti mba Ruli).

Nah nah, kalo pilihan kedua "ambil langsung ke store" ga perlu nunggu beberapa hari. Karena jika hari itu keluar tagihan di email, maka hari itu juga barangnya langsung bisa diambil.

Karena saya butuh cepat jadi ya saya ambil langsung ke Alfamart tapi via suami karena kebetulan Alfamart yang dimaksud searah dengan kantor suami. Jadi, kita yang belanja pilih barangnya, suami yang ambil dan bayarkan.

Apa? Suami yang belanja sekalian? Jangan! Jangan sesekali nyuruh para suami yang belanja. Bahaya... Bahaya ๐Ÿ˜‚ soalnya mereka ga tau harga, alamat malah tambah boros yang ada ๐Ÿ˜ญ.

Hahaha...

*peace pak bojo โœŒ๏ธ

๐Ÿ›๏ธ๐Ÿ›๏ธ๐Ÿ›๏ธ

Jadi nih kalo boleh saya runut step belanja di Alfacart seperti berikut;.
  1. Buka aplikasi dan daftarkan diri
  2. Sesudah terdaftar, perhatikan promo yang terpampang di layar utama
  3. Pilih promo yang sesuai dan perhatikan SK yang berlaku
  4. Masukkan ke dalam keranjang produk yang kita inginkan
  5. Nanti akan ada "alat ukur" apakah kita sudah memenuhi syarat untuk gratis ongkir dan promo tebus murah, perhatikan dengan jeli
  6. Jika sudah pas hitungannya bisa langsung checkout 
  7. Setelah itu akan ada pilihan; diantar atau diambil, silakan pilih ya
  8. Setelah itu akan ada pilihan pembayaran, pilih yang sesuai sikon kalian
  9. Setelah fix semua akan ada invoice yang dikirim lewat email. Kalo kalian ambil barang ke Alfamart jangan lupa tunjukkan invoice-nya. 

Invoice by email


๐Ÿ›๏ธ๐Ÿ›๏ธ๐Ÿ›๏ธ

Jadi, ada beberapa impresi dari pengalaman pertama saya belanja online di Alfacart ini,  di antaranya;

1. Mudah dilakukan, tinggal buka aplikasi dan cari produk yang ingin dibeliโœ”๏ธ
2. Banyak promo yang membantu kita berhemat, tebus murah Rp 1 atau Rp 500 atau harga paketโœ”๏ธ
3. Terorganisir, ga takut kelebihan belanjaโœ”๏ธ
4. Hemat banget karena efisien waktu, tenaga, dan BBMโœ”๏ธ
5. Belanja online jadi dekatโœ”๏ธ

Well, itulah kesan pertama saya belanja di Alfacart. Demi kemudahan dan kenyamanan yang saya rasakan, kayanya saya bakal belanja bulanan selanjutnya lagi di sini.  Laah, anti rempong gini siapa yang ga mau๐Ÿ˜„.

Alfacart: Kala belanja bulanan semudah menjentikkan jari ๐Ÿ’…

Sekian review dari saya. Semoga bermanfaat yaa....