Menjadi seorang Ibu khususnya,  biasanya mempunyai peran untuk menyiapkan hidangan di rumah dan menjaga higienitas makanan untuk anggota keluarga. Menjawab segala pertanyaaan mengenai menyiapkan makanan di rumah,  hadir di Nutrisi Untuk Bangsa Talk di Kaum Resto Jakarta menyambut peringatan Hari Ibu 2018  mengenai Menu Aman Pilihan Ibu Inspirasi Hidup  Sehat Keluarga.

Kampanye Pangan Aman Hidup Sehat ini adalah edukasi lanjutan dari Danone Nutricia SariHusada sejak tahun 2016, yang merupakannwujud nyata komitmen kami sebagai produsen terhadap konsumen mengenai pangan aman,  agar masyarakat menjadi konsumen yang bijak dan cerdas dalam pemilihan dan mengkonsumsi pangan ujar Arif Mujahidin,  Communication Director Danone Indonesia.

Hadir dalam acara ini narasumber Dr.Ir. Dwi Hastuti, M.Sc Akademisi dari Divisi Perkembangan Anak, Departemen  Ilmu Keluarga dan Konsumen, FEMA IPB dan dr. Juwalita Surapsari, MPG, SpG(K) Dokter Spesialis Gizi Klinis , yang menjelaskan mengenai keamanan pangan.

 

Pentingnya Keamanan Pangan

Keamanan pangan dimulai dari saat kita memilih bahannya saat berbelanja, menyimpan bahan mentah, persiapan memasak, proses memasak,  sampai menyimpan makanan yang sudah matang.

Untuk menghindari terkontaminasi bakteri,  mendapatkan manfaat gizi yng optimal dari apa yang kita makan adalah tujuan kita memperhatikan keamanan pangan.

Sebagai Ibu, penting bagi kita selain untuk memperhatikan keamanan pangan juga melakukan kombinasi bahan pangan yang dipakai agar kebutuhan gizi keluarga tercukupi.

5 Kunci Pangan Aman :

1. Pastikan tetap bersih

2. Pisahkan bahan mentah dan siap makan

3. Masak makanan dengan tepat

4. Jaga suhu makanan

5. Gunakan air  dan bahan baku yang aman

Belanja Makanan yang benar

1. Cek permukaan sayur dan buah, pilih yang segar,  tidak busuk,  tidak berkerut.

2. Untuk buah potong, pastikan mengambil dari tempat yang dingin atau sekelilingnya diberi es

Perhatikan Kemasan

  • Rentang kelompok umur
  • Pastikan kemasan tidak rusak, bolong atau terbuka
  • Cek tanggal kadaluarsa
  • Perhatikan tata cara penyajian

Wajib Cuci Tangan

Pastikan seluruh anggota keluarga mencuci tangan, saat :

  • Sebelum memegang makanan
  • Setelah BAK/BAB
  • Setelah memegang daging/ayam
  • Setelah mengganti popok bayi
  • Setelah bersin
  • Setelah memegang sampah/bahan kimia
  • Setelah memegang Hewan

Cuci tangan benar itu menggunakan sabun dan dengan air mengalir

Simpan Bahan Makanan Dengan Benar

  • Sayur dan buah simpan di lemari pendingin di wadah terpisah
  • Cuci sayur saat akan dimasak
  • Simpan daging, ikan, ayam, susu ke lemari pendingin dalam 1-2 jam

Lama Simpan di Lemari Es

Perhatikan Proses Thawing

Thawing itu merupakan proses mencairkan bahan makanan yang beku seperti daging dan ikan,  agar proses  mask jadi singkat . Daging jika langsung dilakukan proses penggorengan (pengolahan) bisa  menimbulkan letupan  minyak.

  1. Thawing dengan air dingin

Gunakan  air yang matang , perendaman yang dilakukan biasanya + 30 menit. Untuk  thawing dengan cara ini gunakan kemasan yang tertutup sehingga mencegah terjadinya kontaminasi.

  1. Thawing dengan microwave

Persiapan Masak

  • Hindari kontaminasi silang  : gunakan talenan terpisah antara ikan, daging dan sayur

Metode Masak Paling Baik Untuk Mempertahankan Gizinya

  • Masak hingga matang sempurna , hingga suhu 70 derajat
  • Simpan makanan pada suhu aman, jangan berada di suhu ruang lebih dari 2 jam, simpan ke lemari es dengan wadah tertutup rapat dengan suhu  kurang dari 5 derajat, jangan THAWING di suhu ruang, karena suhu 5-60 derajat bakteri mudah bertambah banyak

Praktekan Piring Makanku , misalnya tuk sekali makan :

Karbohidrat ( / 175 kalori)

Dok Foto : www.kesmas.kemkes.go.id

Protein

Dok Foto : www.kesmas.kemkes.go.id

Penting baik hewani maupun nabati. Hewani adalah sumber zat  besi, zinc, selenium dan nabati  sumber serat dan isoflavon.

Sayuran

Dok Foto : www.kesmas.kemkes.go.id
Dok Foto : www.kesmas.kemkes.go.id

Biji Bijian

per 5 gr (1 sdt)

Dr.Ir. Dwi Hastuti, M.Sc Akademisi dari Divisi Perkembangan Anak, Departemen  Ilmu Keluarga dan Konsumen, FEMA IPB banyak menjelaskan mengenai :

  • Peran keluarga dalam membangun kualitas tumbuh kembang anak.
  • Pola penyajian menu makanan keluarga di Indonesia
  • Hubungan antara perhatian ibu, dalam menyiapkan makanan dengan pola prilaku anak
  • Kebiasaan baik ibu dalam pola konsumsi yang bisa ditaanamkan sejak dini pada anak
  • Rekomendasi cara pengasuhan anak/stimulasi agar anak mengkonsumsi pangan aman dan sehat

Penjelasan detailnya, akan dilanjutkan secara terpisah ya..