Bismillahirrahmanirrahim..... 

Tahun 2018 sisa menghitung hari nih. Biasanya di akhir tahun seperti ini kita sibuk membuat review pencapaian setahun ini ya, sambil buat resolusi untuk tahun berikutnya juga.


Nah, apa saja sih yang sudah terjadi di 2018 ini? Pengen juga ah buat review 2018 ini khususnya untuk kehidupan ngeblog saya di tahun ini. Jadinya, diahalsa.com dapat apa aja sih di 2018? Hmm, let's check them out. Halah, macam punya pencapaian apa aja gitu, belaguuu 😂

📝DA/PA Meningkat
Hmm, sebenarnya lupa sih berapa nilai awal DA/PA saya di tahun 2018 ini? Yang jelasnya seingat saya berkisar di angka dua puluhan. Alhamdulillah, sekarang udah masuk di angkat tiga puluhan juga, horeee. Perlahan tapi pasti lah yah. Kalau nilai DA/PA naik kan gak malu-maluin juga kalau belagu mau bargain job atau kasih ratecard yang tinggi ke Agency. Namanya juga usaha. Toh, kita bakalan ngasih yang terbaik juga untuk mereka kan, biar kedua belah pihak bisa sama-senang. Gimana, setuju kan ya? Walau sekarang sih kadang masih malu-malu kucing kasih rate tinggi, tapi banyak belajar dari teman-teman di group juga sih kalau kita harus berani juga untuk ngajuin tawaran yang sebanding dengan usaha kita!

📝Total Jumlah Postingan Menurun
Yaah, hidup emang ada yang naik dan ada pula yang turun. Sama seperti jumlah postingan saya yang berhasil publish di blog ini untuk tahun 2018 mengalami sedikit penurunan dibanding tahun sebelumnya. Iyah, tahun sebelumnya memang lebih banyak placement sih dibanding tulisan organik. Sedangkan tahun ini lumayanlah perbandingannya antara organik dan titipan. Walau belakangan ini lagi sepi euy, makanya jumlah postingannya jadi sedikit menurun! Mana ada satu tuh yang biasanya langganan tiap bulan ngirimin email tcintah, tapi sejak habis Asian Games kemarin gak pernah kirim emailnya lagi nih, hikss. Padahal Blogger lain masih pada dapat sponsored post dari Agency ini. Hikss, apa salah dan dosaku yah? Huhuhuh. Ayoo doong, lamar aku lagi untuk kerjasama #uhukkmemelas 😆

📝Variasi Collab Blogging 
Alhamdulillah tahun ini nambah 1 collab blog lagi bareng sahabat Blogger, Mbak Ria Adria. Lalu, collab blog sebelumnya bersama Uci pun juga tetap jalan doong walau kadang macet sih karena kesibukan masing-masing. Lalu, collab dengan teman-teman #BeMolulu juga jalan terus. Sayang nih yang KEB udah lama stuck, jalan di tempat. Arisan Blog Keluarga BP juga ini masih ada utang beberapa, duuh maafkan. Ehyaa, 2019 besok ada yang mau collab blog dengan saya kah? Biar tulisan disini makin ramai, hehehh #kepedean

Baca juga: Gregetnya Bersosial-Media

📝Jumlah Pengunjung Bertambah 
Yeaay, suatu kesenangan bagi seorang Blogger itu kalau jumlah pengunjung atau statistik blognya bertambah. Otomatis nilai GA juga bisa merangkak naik dong yah, Alhamdulillah. Artinya banyak yang mampir dimari dan meninggalkan jejak komentarnya di kolom komen. Bagi saya komen dari sesama Bloggers itu suatu suntikan motivasi tersendiri biar tetap on fire ngeblognya. Berkat ikut group Fun Blogwalking dan sering ikut setor link disana, jumlah statistik pengunjung blog ini pun bertambah. Dari blogwalking itu juga tidak jarang saya pun terinspirasi untuk membuat postingan dengan tema yang dibahas teman-teman, tentunya dari pandangan saya dong yah, heheh. Ini bukan nyontek kan ya? Ada juga kan yang biasa seperti saya ini, yakaaaan? #cariteman 🙋

📝 Ikut Lomba Blog
Yeaay, akhirnya memberanikan diri untuk ikut lomba blog juga walau hasilnya emang dari awal udah ketahuan kalau tulisanku jauh dari kata layak untuk menang, hahahah. Tapi setidaknya saya sudah berani untuk mencoba peruntungan dan keluar dari zona nyaman sebagai pembaca dan penikmat saja. Secara paling rajin lihat info lomba blog tapi tak ada satu pun lomba yang diikuti. Sekarang sih harus lebih banyak belajar lagi dan terus berlatih agar bisa menghasilkan tulisan yang layak untuk dilirin dan diperhitungkan juga, hehehh. Semoga di tahun depan bisa makin semangat dan lebih PD lagi untuk ikut lomba-lomba blog yang bertebaran di dunia maya ini.

Baca juga: Misteri Nilai Google Analytic yang Anjlok

Huuumm, kayaknya segitu saja deh review ngeblog saya di tahun 2018 ini. Semoga di tahun yang akan datang semangat dan produktivitas ngeblog saya lebih meningkat, Aamiin. 

Nah,  kalau kalian udah buat review ngeblognya di tahun 218 ini belum? Pengen tahu juga doong. 

Selamat menyambut tahun baru 2019 yaah. Dengan semangat baru yang lebih okesip pastinyaaa 🎊🎊


Cheers,