Salad Mangga Vietnam

Salad mangga yang asam, manis, dan pedas, dengan citarasa khas Vietnam. Recommended!

*maaf fotonya jelek :D*

Saya suka makanan asam, makanya saya cocok dengan hidangan Thailand. Saya juga suka rujak, asinan, dan semacamnya. Rasanya segar di lidah.

Saat sedang scroll Instagram, saya menemukan sponsored post dari Endeus.tv yang berupa video cara membuat Vietnamese Mango Salad. Not Thai, I know, tapi masakan Vietnam mirip-mirip lah ada asam-asamnya juga. Cara bikinnya terlihat menarik dan bahan-bahannya sebagian besar saya punya. Cuss... Saya simpan resepnya.

Minggu lalu, saat masih musim mangga, saya memetik sebuah mangga muda dari pohon di depan kontrakan di Sumbawa. Sudah terbayang ingin bikin salad mangga, jadi saya kupas dan parut mangganya. Eh, tapi kok malas rasanya menyangrai kacang tanah dan menyiapkan bahan lainnya. Alhasil mangga parut yang saya simpan di kulkas itu jadi kering.

Waktu saya kebetulan bikin masakan yang menggunakan kacang tanah dan kemangi lalu ada lebihan, saya langsung eksekusi resep Vietnamese Mango Salad. Enggak disangka, mangga yang sudah kering itu jadi lembap lagi dan ternyata saladnya enak banget dimakan begitu saja. Kata suami, dimakan bersama nasi sebagai semacam sambal mangga juga enak.

Ini resep yang sudah saya sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah:


Bahan Vietnamese Mango Salad:

  • 1 buah mangga muda (saya pakai mangga madu), kupas dan parut besar-besar (bukan pakai parutan keju, ya)
  • 2 siung bawang merah, iris-iris
  • 1 buah cabai merah keriting, iris-iris
  • 2 buah cabai rawit, iris-iris
  • Beberapa helai kemangi, cincang kasar
  • 2 sdm kacang tanah, goreng (kalau suka kacang dan tekstur renyah bisa ditambahkan jumlahnya)
  • 1 sdt wijen sangrai

Saus (campur semua):
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya

Cara Membuat Vietnamese Mango Salad:

  1. Campur mangga, bawang merah, dan duo cabai di dalam mangkuk.
  2. Tuang saus dan aduk rata. Tutup mangkuk lalu simpan di kulkas sekitar 20 menit agar saus menyerap ke mangga.
  3. Keluarkan salad dari kulkas. Tambahkan kemangi, kacang tanah, dan wijen. Aduk rata.
  4. Vietnamese mango salad siap dinikmati.

Mango salad versi saya ini rasanya agak manis tapi saya suka. Kalau mau lebih asam, perbanyak jeruk nipisnya. Tapi serius enak! Kapan-kapan kalau ada mangga muda lagi saya bikin lagi, ah...