Hai ladies!
Kali ini gue mau ngereview soal local beauty tools, mungkin beberapa dari kalian ada yang baru denger nama ini, dan mungkin ada yang udah tau juga.

It's KARIS!!

Jadi Karis ini merupakan local brand yang spesialisasinya ada di makeup tools, dan mereka udah ngeluarin lumayan banyak brush dengan jenis yang sangat lengkap dan kualitas yang nggak kalah dari merk terkenal luar lainnya!

Nah, baru-baru ini mereka ngeluarin their own Professional Makeup Sponge, dan reaksi khalayak ramai (?) luar biasa banget.

Pertama, karena harganya yang sangat terjangkau. Dan kedua, karena katanya si sponge ini bahkan lebih enak dipake dari sponge-nya RT! (bukan rukun tetangga ya)

Jadilah gue beli si sponge ini, dengan harga Rp 60.000,- aja! Waktu gue beli lagi ada promo launching buy 1 get 1 so yeah I got 2 of them for 60k!

Begitu dateng, gue langsung coba si sponge ini dan my first impression was "wow this sponge is fluffy!" bahkan sebelum gue ngebasahin si sponge ini.

Bentuknya sendiri hampir mirip sponge RT, tapi bedanya si Karis ini punya 2 sisi flat dengan size yang berbeda. Satunya lebih besar dan yang satunya kecil, and I think this is very useful, karena kita bisa pakai sisi yang lebih besar buat apply the foundie all over the face dan sisi yang kecil untuk concealer atau menjangkau tempat yang lebih kompleks.

Ujung dari si sponge ini lancip banget! Jadi nggak ada masalah sama sekali untuk apply base di bagian bawah mata, this sponge make that task easier!

After that, I tried to wet one of them to see the difference and once again I was amazed.

As you can see it doubled the size and it's VERY VERY FLUFFY! 

I really love the texture of this sponge rather than the RT one, because it's very comfortable to use. The RT sponge is a little bit too dense in my opinion, jadi terkadang rada gak nyaman aja pas nyentuh muka, dan pas apply foundie (di tap tap gitu) mukanya malah jadi sakit. And I have a very sensitive nose, jadi kalau kesentuh terlalu keras aku bakal bersin-bersin non stop, so yeah add up a dense make up sponge and I'm a sneezing machine.

Fortunately, this product is NOT like that, lembut banget pas dipakai dan it's easier to blend the foundie and concealer using this sponge.

Waktu kalian basahin sponge ini, akan ada residu warna yang keluar dari sponge.
Gue basahinnya direndam di mangkok gitu, dan setelah beberapa detik airnya berubah warna jadi abu-abu (seperti warna sponge nya) and I decided to wash it off a few times sampai airnya jadi jernih dan baru pakai sponge nya.
But fear not, ladies, karena kulit gue yang sangat sensitif ini aman-aman aja pakai sponge ini. Cukup pastikan sponge nya bersih sebelum nyentuh muka kalian ya (semua sponge or tools yang kalian pakai actually)

Pas dipakai, it helps blend my foundation and concealer, even my cream contour and blush very well. (Did I already say this?)
It doesn't give me that cakey feeling like I put too much product, padahal amount dari make up yang gue pakai sama kaya biasanya.
Instead it gave me a very natural and smooth finish. I'M IN LOVE.

I haven't try to use this sponge for powder because I'm not much into baking.
TAPI gue coba-coba dengan sotoynya buat pakai my baked highlighter with this sponge.
So basically I just dab the sponge to the highlighter and to my cheekbone, AND VOILA, it's so good I might cry.
finish dari si highlighternya jadi natural banget dan nggak lebay, padahal highlighter gue cukup blinding kalau dipakai pake brush biasa.
And the finish is very beautiful, it's not even weird like thought it's going to be. 

Another thing that I love, is it does not absorb a lot of product. Padahal pori-pori si sponge Karis ini jauh lebih besar. Oh one plus thing dari pori-pori sponge ini adalah dalam hal cleaning the sponge.

It makes the cleaning process way easier than usual, cukup rendam pakai air panas+sabun muka kamu atau sabun khusus buat brush dan sponge and then wait for a couple of minutes.

After that just squeeze the residue out of your sponge, if there's more left cukup basahin lagi spongenya pakai air hangat, pakai sabun dan fokus untuk bersihin bagian yang masih ada foundienya.

Yang mau gue ingetin dalam mencuci sponge ini adalah jangan kasar-kasar!
Karena pertama kali cuci sponge ini, I kinda twisted it dan setelah selesai jadi ada sedikit robekan (kayanya sih kena kuku) di sponge nya. So, be gentle, ladies!

Overall, I'm give this sponge a 4.8 out of 5. This sponge works wonder, the only minus is that it's easy to break kalau kalian kasar makenya. (I'm one rough woman, judge me).

here's some sorted pros and cons that I gather for you :

pro :
> affordable (it's only 60k!)
> good quality
> it doesn't absorb too much product
> VERY FLUFFY so it's really comfortable when you use it
> it helps blend the product really well
> easy to clean


cons :
> it might be a little bit fragile, so careful when you wash it.

that's all ladies, semoga membantu!
I really reccomend this sponge for you, especially if you are looking for a good sponge!

*maybe next time I am gonna try their very fluffy and big powder brush, it looks amazing too!