image

Yeayy…
Bertemu dengan mas Joe Jun Winanto lagi, di kelas Blogger FLP Jakarta. Dan pastinya masih ditempat yang sama, PROXSIS CONSULTING Gd PERMATA lt 17. Dalam setahun ini bakalan bolak balik ke Proxsis nih, untuk belajar lebih banyak tentang blog. Kali kedua bertemu dengan mas Jun, materinya kece dan sangat penting buat para blogger-blogger, FOTO UNTUK BLOG. Disimak ya…

Ahad (8/4), kelas blogger FLP Jakarta yang ke 3, agak molor, baru mulai jam 10.00 dibuka oleh shinta, dan dilanjut pembacaan tilawah oleh “dik Arya” hehe
Molor dikit gpp, inti dari materi tetep dapet kok, walau yang nyantol di kepala ga banyak juga. 😘
Mas Jun sudah tuang itu semua ilmu dan sudah di rangkum 39 halaman beserta penjelasan-penjelasannya. Tapi saking banyaknya, ya itu yang nyanthol cuma beberapa. Tapi, nanti kalau ditengah jalan ada yang tidak paham, bisa tanya lagi ke mas Jun, “boleh kan mas Jun?” Moduuuusss nih. #Iyaboleh

image

Blogger tanpa foto = Hoax
Jadi, foto sangat diperlukan untuk mendukung tulisan, berita yang disuguhkan oleh seorang blogger.
FOTO (yunani): gambar diam, berwarna atau hitam putih, dihasilkan oleh kamera yang merekam objek, kejadian, atau keadaan disuatu waktu tertentu.
FOTOGRAFI: serangkaian aktivitas atau kegiatan yang berkaitan dengan foto.

MACAM ANGLE FOTO
1. FROG’S EYE (GAYA TIARAP): menekankan sudut pandang sangat rendah dari objek foto utama, mengesankan sudut pandang yang tidak biasa, megahnya kontruksi gedung  pencakar langit.
2. BIRD’S EYE VIEW (GAYA FOTO DARI ATAS): menampilkan foto dari atas, lebih tinggi dari objek foto, penggunaan DRONE, mengesankan area foto luas, biasanya untuk pemetaan, pengawasan daerah, pengaambilan foto bisa dari atas pohon atau gedung yang tinggi.
3. EYE LEVEL (SAMA TINGGI): objek foto manusia, patokanya lihat mata modelnya
4. LOW ANGLE (TURUN SEDIKIT): motret dengan sedikit jongkok, mengesankan objek gagah & powerful.
5. HIGH ANGLE (NAIK SEDIKIT): motret orang yang berkumpul, lalu lintas padat, orang berbaris

FOOD PHOTOGRPHY
Komposisi teknik foto makanan,
1. TOP ANGLE
2. SIDE ANGLE
3. CLOSED UP ANGLE
4. dst
Pilih angle favorit untuk di posting. Masih ada beberapa lagi seperti, PROPERTI PENDUKUNG dll.
Tapi dari beberapa yang dijelaskan bisa sedikit lebih paham tentang fotografi. Yang terpenting bagi saya adalah foto dan pilih-pilih foto harus pake feeling, yang terbaik itulah yang akan saya posting, teorinya dilakukan sambil berjalan saja. Gitu ya mas Jun. #iyaboleh
Terakhir nih, keuntungan (Benefit) blog punya foto, menjadi daya tarik bagi pembacanya, sekiranya pembaca mengetahui lokasi foto tersebut, dan suatu saat berkunjung, bisa jadi akan foto seperti angle yang sama. Dan paling penting adalah bisa menambah pendapatan.
Jadi mulailah belajar memotret yang bagus dari sekarang.

O ya sampai ketinggalan, dari kita untuk kita. Potluckan lagi kita, sekarang makanannya bebas yang warna warni. Pelangi kali ya,  tapi bener saat itu makanan yang tersedia di meja, penuh warna.

Peserta boleh ambil suka-suka.
Tak lupa foto bareng ketika usai acara kelas blogger ke 3. Sampai jumpa di kelas blogger 4.

image

image