Cheesecake tanpa oven, bahan ekonomis dan tinggal diblender, plus tampilan cantik dengan rasa gurih asin bercampur manis sedikit asam khas stroberi
That luscious shiny sheer pink, tho...

Nemu stroberi dijual di pasar, rasanya happy banget! Norak, ya? Maklum, tinggal di kota kecil jadi takjub aja ada buah 'fancy' kayak gini. Padahal sebenarnya stroberi enggak selangka itu, kok, di Sumbawa. Saya aja yang kudet (kurang update). :D

Saya beli tiga bungkus, kalau enggak salah total harganya Rp 20.000. Saya langsung mikir enaknya dibikin apa, ya. Browsing-browsing di Cookpad, jadi terinspirasi bikin strawberry cheesecake. Soalnya saya suka keju dan kue-kuean.

Ternyata saya pernah menyimpan resep strawberry cheesecake yang tidak dipanggang dan versi ekonomis karena pakai roti dan keju cheddar biasa. Ini penting karena cream cheese mahal dan lumayan langka di Sumbawa.

Hmm tapi tampilan cheesecake di resep tadi kurang kece, ya. Saya kepikiran menambahkan lapisan agar-agar atau jeli transparan rasa stroberi di atasnya. Lalu, ada potongan buah stroberi yang menempel di cheesecake tapi bisa terlihat dari lapisan jeli yang tembus pandang. Ini terinspirasi dari sini dan dari kue yang pernah dibuat teman saya.

Plus, saya mau menambahkan sedikit selai stroberi di adonan cheesecake-nya. Selain agar ada variasi rasa asam manis di cheesecake yang asin gurih, juga supaya warnanya cantik, enggak pucat polos. Jadi ada motif marmernya, gitu...

Pas memarut keju satu blok, saya merasa kayak tukang martabak :)). Dalam hati, ini kejunya apa enggak terlalu banyak, ya? Tapi saya tetap mengikuti resep.

Hasilnya? Orang-orang bilang enak, sih. Tapi menurut saya ini butuh beberapa improvement. Saya tulis resep yang saya bikin, ya. Silakan kalau mau modifikasi. :)

PS: Jangan lupa baca bagian 'Poin yang Harus Diperbaiki'


Bahan Simple Strawberry Cheesecake

Cheesecake:
  • 5 lembar roti tawar tanpa kulit, sobek-sobek
  • 1 kotak keju cheddar, parut
  • 2 butir telur
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 250 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1/4 sdt vanili
  • Margarin untuk mengoles loyang

Selai stroberi:

  • 7 buah stroberi, cincang
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/4 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Sedikit air

Jeli:

  • 1 bungkus jeli bubuk stroberi ukuran ekonomis (10 gram) plus fruity acid-nya
  • 5 sdm peres gula pasir
  • 400 ml air
  • Beberapa buah stroberi, belah dua

Alat untuk membuat Simple Strawberry Cheesecake:

  • Panci
  • Sendok sayur
  • Sendok makan
  • Blender
  • Kukusan
  • Loyang
  • Pisau

Cara membuat Simple Strawberry Cheesecake:


Selai stroberi:

  1. Masukkan stroberi, gula, dan air jeruk nipis ke panci.
  2. Panaskan dengan api kecil sambil tekan-tekan stroberi dengan pantat sendok sayur agar hancur dan mengeluarkan air. Stroberinya tidak perlu terlalu lumat.
  3. Tambahkan sedikit air (konsistensi selai: agak kental) lalu aduk. Masak sampai meletup-letup. Matikan api.
  4. Saus stroberi siap ditambahkan ke adonan cheesecake.

Cheesecake:

  1. Panaskan kukusan. Bungkus tutupnya dengan serbet bersih. Sisihkan.
  2. Blender semua bahan (kecuali margarin) sampai halus.
  3. Tuangkan adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin. Sisihkan.
  4. Ambil sesendok selai stroberi, lalu tuangkan ke salah satu area permukaan adonan cheesecake. Ulangi menuangi selai stroberi sampai menghasilkan beberapa titik di adonan cheesecake. Setelah itu, tusukkan sendok ke adonan dan gerakkan menembus titik-titik selai stroberi tadi untuk membuat motif marmer. Lakukan sebentar saja dan jangan sampai adonan cheesecake dan selai terlalu bercampur.
  5. Masukkan loyang ke kukusan dan kukus sekitar 30 menit.
  6. Matikan api. Biarkan cheesecake mendingin.

Jeli:

  1. Masukkan jeli bubuk dan gula ke panci.
  2. Tambahkan air dan aduk rata.
  3. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
  4. Matikan api.
  5. Setelah tiga menit, tambahkan fruity acid (sepaket dengan jeli bubuk) dan aduk rata. Sisihkan.
  6. Tata stroberi di atas cheesecake yang sudah mengeras.
  7. Tuang adonan jeli pelan-pelan ke atas cheesecake dan stroberi. Tidak perlu terlalu banyak, sekadar sampai stroberi terendam semua saja.
  8. Setelah uap panas hilang, simpan cheesecake lapis jeli  di kulkas.
  9. Setelah lapisan jeli mengeras, keluarkan cheesecake dari kulkas.
  10. Sisir pinggiran cheesecake dengan pisau agar mudah terlepas dari loyang. Tutup loyang dengan piring, lalu balikkan agar cheesecake keluar dari loyang.
  11. Karena posisi cheesecake terbalik (lapisan jelinya di bawah), balikkan lagi dengan menangkupkan cheesecake dengan piring lain, lalu balikkan.
  12. Cheesecake siap dipotong-potong dan dinikmati.

Simple strawberry cheesecake, sliced

Poin yang perlu diperbaiki:

  • Cheesecake ini lengket banget sama loyangnya, jadi susah mengeluarkannya dengan rapi. Karena itu pinggirannya kurang rata. Mungkin cheesecake yang dikukus saja mudah dikeluarkan dari loyangnya, tapi karena ini ditimpa jeli dan didinginkan, cheesecake-nya jadi lengket. Solusinya mungkin bisa menggunakan loyang bongkar pasang dan/atau kertas roti sebagai pelapis loyang.
  • Takaran pada bahan selai stroberi dan takaran gula untuk jeli itu kira-kira karena saya asal tuang enggak pakai ngukur :P. Mudah-mudahan benar, ya. Silakan gunakan insting dan indra pengecapan masing-masing saat membuatnya. :D
  • Untuk jeli bubuk, saya pakai Nutrijell kemasan reguler (15 gram) dan 800 ml air. Hasilnya, ada kelebihan jeli yang akhirnya saya tuang ke wadah lain dan saya nikmati sebagai jeli biasa. Jadi, sepertinya lebih pas pakai Nutrijell kemasan ekonomis seperti saya tulis di resep.
  • Btw, dengan takaran reguler tadi, entah kenapa rasa stroberinya kurang kuat dan warna pink-nya pucat. Jadi, saya tambahkan pewarna frambozen agar tampilannya lebih merona. Mungkin karena inilah di resep aslinya lapisan jeli ditambahi selai stroberi. Ya, agar warna dan rasanya lebih bagus.
  • Saat menuangkan adonan jeli, jika terlalu banyak dan tinggi di loyang, stroberi akan mengambang. Karena itu, tuang seperlunya saja dan sisihkan sisa jeli jika berlebih. Lagipula, yang jadi fokus dessert ini adalah cheesecake, jadi cheesecake-nya harus lebih dominan dan tinggi daripada pelapis jelinya.
Strawberry Pac-Man

Kalau kalian sukses bikin ulang dessert ini, please let me know by telling what have you improved, ya, di kolom komentar di bawah. Merciii :)