Review Lactacyd Liquid Baby Skin Care
BABY BATH AMAN UNTUK ALVARO SI PENDERITA KANKER MATA

Sejak September 2015, saya bekerja di sebuah organisasi sosial yang fokus mengurus dhuafa sakit, organisasi sosial itu bernama #SedekahRombongan. Bukan mimoi saya bekerja di sebuah organisasi sosial, apalagi mengurus orang-orang tak berpunya dalam keadaan sakit. Pasien Dampingan #SedekahRombongan, begitu kami menyebutnya, selain berasal dari kalangan sederhana, mereka juga dikaruniai penyakit yang bisa dibilang parah. Tak sedikit yang mengidap penyakit kanker, macam-macam jenisnya, kanker mata, kanker darah, kanker payudara, dan lain sebagainya. Macam-macam stadiumnya, mulai dari suspect, stadium satu, dua, tiga, hingga stadium terminal.

Sya ditempatkan di Rumah Singgah #SedekahRombongan (RSSR) Jogja 1 & 2, yang berada di kawasan Jl. Wonosari, Bantul, DIY. RSSR ini merupakan tempat singgah pasien dampingan yang berasal dari luar kota, mereka singgah selama berobat di kota pelajar ini. Sebagian besar pasien di sini adalah anak-anak yang tengah berjuang melawan penyakit mereka.

Ada Alvaro (4 Tahun) yang menderita retinoblastoma (kanker mata). Ada Hanna (4 Tahun) dan Jenny (5 Tahun), mereka menderita leukemia (kanker darah). Ada Fata (1 Tahun, hydrosephalus), Uswatun (5 Tahun, speech delay), Aliska (6 Tahun, glaucoma)... Dan masih ada sederet pasien anak lainnya yang namanya tak bisa saya sebutkan semua... Hampir setiap hari berinteraksi dengan mereka, saya merasakan adanya ikatan yang terbangun sendirinya, ikatan itu bernama keluarga...

Ini saya... Bersama Alvaro... Ia salah satu pasien dampingan #SR Jogja...



Alvaro, usianya baru empat tahun, tapi sudah diberi ujian dengan kanker mata. Dulu, kanker menyerang mata kanannya, membesar karena kanker. Berbanding terbalik, mata kirinya justru mengecil. Kemiskinan membuat orang tuanya tak berani bermimpi mengobati penyakit si buah hati. Sampai akhirnya mereka bertemu dengan #SR, yang membantu memfasilitasi pengobatan sang anak.

Alvaro kecil menjalani operasi pengangkatan bola mata. Ia kehilangan mata kanannya, digantikan dengan mata boneka untuk mengisi kekosongan rongga matanya. Mata kirinya, semakin mengecil sampai akhirnya tak berfungsi sama sekali. Alvaro kehilangan kedua pengelihatannya. Tak berhenti sampai di situ, ia juga harus menjalani 105 protokol kemoterapi selama dua setengah tahun untuk mematikan sel kanker. Sel kanker yang menyerang matanya juga membuatnya menjadi 'anak istimewa'. 

Sekarang ia sedang latihan jalan, sebenernya dia sudah bisa jalan. Tapi karena tak bisa melihat, ia takut berjalan jika tak digandeng orang dewasa. Kesukaannya menyanyi dan mendengarkan musik, serta membuat bunyi-bunyian dengan tangannya. Oh iya, Alvaro juga rajin terapi wicara dan terapi fisio lho, seminggu tiga kali... Untuk mempermudah aktivitas pengobatannya, Alvaro dan kedua orang tuanya yang berasal dari Purbalingga, Jawa Tengah ini tinggal sementara di Rumah Singgah #SedekahRombongan selama pengobatannya.

Sya ingat waktu itu, Alvaro rewel seharian... Sya tanya ibunya, katanya muncul bintil-bintil di tangan anaknya. Oh iya, semacam bruntusan... *Maaf, kondisi alvaro saat itu tidak terdokumentasikan dengan baik. Sya menganggap pasien sebagai keluarga sya sendiri, makanya sya tergelitik untuk membantu mereka... Sebenarnya setelah itu, Alvaro segera diperiksakan ke poli kulit dan sudah diresepkan obat, tapi sya tetep kekeuh untuk membantu pengobatan dari luar...

Sya kemudian mencari produk milk bath yang aman digunakan oleh anak-anak. Cukup lama saya mencari, memilih, hingga akhirnya memutuskan untuk membeli satu produk, Lactacyd Liquid Baby Skin Care. Sya membelinya, kemasan yang paling kecil, dengan harapan kalau misalnya alvaro nggak cocok pakai produk ini ya sya nggak rugi-rugi amat gitu loh... Tapi, ternyata asumsi sya salah besar. Alvaro cocok menggunakan produk ini. Kalau alvaro yang menderita kanker mata saja cocok, tentu produk ini juga cocok untuk balita seusianya...

Jalan-jalan sore bersama alvaro...

Sebelum memberikannya kepada alvaro, sya sempatkan konsultasikan dulu ke dokter lewat salah satu perawat kenalan sya yang juga bekerja di #SR... Kata dokter sih produk ini aman digunakan, malah bagus karena mengandung susu...

Setelah mengulik lebih dalam, akhirnya sya tahu kenapa produk ini cocok digunakan alvaro, dan balita lain tentunya... Nah, biar jelas, sya buatkan saja reviewnya untuk pembaca sekalian...


:: Deskripsi Produk ::
Lactacyd Liquid Baby Skin Care
Membersihkan, merawat dan menjaga kulit bayi tetap bersih, segar dan lembut.

Lactacyd Liquid Baby Skin Care adalah produk perawatan kulit bayi & balita, formulanya mengandung lactoserum dan lactid acid dari ekstrak susu. Formula ini dapat membersihkan dan merawat kulit bayi & balita, serta menjaganya agar selalu bersih dan sehat. Duh, gimana dong dengan bayi/balita yang alergi susu? Tenang bund, alergi susu biasanya hanya terjadi pada sistem pencernaan. Sementara penggunaan produk ini digunakan di kulit di bagian luar tubuh, dan tidak masuk dalam sistem pencernaan. Jadi ya aman-aman saja untuk digunakan...

Kadar pH juga merupakan faktor penting, apalagi untuk produk bagi bayi dan balita yang kulitnya masih rawan. Produk ini memiliki pH 3-4 yang sangat sesuai untuk skin care bayi dan balita. Kadar pH di angka ini akan membuat kulit bayi dan balita terjaga keseimbangannya sehingga mereka tidak rentan terkena alergi dan iritasi, produk ini juga terbukti mampu mencegah pertumbuhan bakteri jahat.


Bagaimana cara penggunaannya?

Lactacyd Liquid Baby Skin Care pemakaiannya cukup mudah, dapat dipakai langsung atau dicampur dengan air, kocok terlebih dahulu sebelum digunakan. Ternyata, selain membersihkan dan menghilangkan kotoran pada kulit bayi dan balita, produk ini juga memiliki manfaat lain...

-  Baby Bath
Sebagai baby bath, encerkan 3-4 sendok penuh dengan satu wadah air yang digunakan untuk mandi. Gunakan untuk mandi seperti biasanya, dan nggak perlu sabun tambahan lho bund, setelah itu jangan lupa bilas ya... Kenapa harus dicampur dengan air? Supaya airnya lebih lembut bund...

-  Baby Shampoo
Sebagai shampoo, caranya sama seperti shampoo-an biasa. Tuangkan sedikit produk lalu busakan dan pakai sebagai shampoo, setelah selesai bilas dengan air. Cara ini juga bisa menghilangkan kerak di kepala. Kerak akan lebih lunak sehingga mudah untuk dibersihkan...

-  Merawat Ruam Popok...
Bisa? Jelas dong, namanya juga skin care... Caranya langsung oleskan saja pada bagian yang terkena ruam popok. Praktis kan, bye bye baby cream...

Selain digunakan untuk merawat kulit bayi dan mandi sehari-hari, ternyata produk ini juga dapat digunakan oleh orang dewasa yang memiliki keluhan pada kulit. Sya memang belum pernah coba sih, tapi ada teman blogger yang menyebutkan ia pernah menggunakan produk ini untuk meringankan masalah pada kulit wajahnya... 



:: Hasil ::
Lactacyd Liquid Baby Skin Care formulanya ringan dan bagus banget untuk kulit bayi dan balita. Tapi Alvaro tetap harus menggunakannya dengan hati-hati, maklum karena dia istimewa... Saat pemakaian pun tidak serta merta, melainkan sedikit demi sedikit. Selama beberapa hari pemakaian tidak ada tanda-tanda alergi, menurut ibunya. Malahan, bintil-bintil kecil di tangannya makin mendingan, mulai kempes dan menghilang. Semenjak pakai produk ini, Alvaro nggak perlu pakai lotion lagi lho bund... Meski demikian, kulitnya selalu terjaga dan selalu lembab...

:: Tekstur ::
Lactacyd Liquid Baby Skin Care seperti titlenya, produk ini memiliki tekstur cair atau liquid, seperti air tapi masih lebih kental. Cairannya berwarna putih hampir transparan, cenderung bening dan mengkilat. Busa yang dihasilkan sangat sedikit, justru ini malah lebih bagus karena kandungan kimianya lebih sedikit. Saya coba hirup aromanya,  sangat lembut & segar, tidak terlalu berlebihan dan tidak menusuk hidung. Ada aroma segar, rupanya aroma perpaduan jeruk dan susu, fresh! Di penciuman sya aromanya tercium seperti cake jeruk, hehehe... Menurut Sang Ibu, selama mandi menggunakan produk ini, Alvaro nggak pernah rewel, nggak protes...


:: Kemasan ::
Lactacyd Liquid Baby Skin Care dikemas dalam botol simple, namun tampilannya cukup menarik dan elegan. Bentuk botolnya meramping di bagian tengah, model tutupnya flip top sehingga memudahkan saat membuka dan/atau menutup produk. Kemasannya tidak mudah tumpah, terlebih ketika dimainkan oleh bayi atau anak. Beda banget dengan kemasan produk bayi lainnya yang yang mudah terbuka dan rawan tumpah...

Warna dasar botolnya putih, tetapi produk ini masih dibalut lagi dengan cover plastic, jadi tulisan produknya tidak langsung disablon pada kemasannya melainkan disablon pada cover plastic tersebut. Branding kemasannya berwarna putih dengan aksen biru, eye catching! Oh ya, saat membelinya produk ini ada box-nya dan tersegel rapat. Jadi kalau bunda membeli produk ini pastikan segelnya belum rusak atau terbuka ya... Secara pribadi saya suka banget dengan tampilan produk ini...

Lactacyd Liquid Baby Skin Care tersedia dalam tiga kemasan, yaitu kemasan jumbo 230 ml, kemasan sedang 150 ml dan kemasan mini 60 ml. Harganya menurut sya cukup terjangkau, 80 ribuan untuk kemasan jumbo, 50 ribuan untuk kemasan sedang, dan 20 ribuan untuk kemasan mini. Bunda juga tak perlu repot untuk mendapatkan produk ini karena produk ini tidak sulit ditemukan. Di supermarket, atau di minimarket terdekat sudah menyediakan produk ini, bahkan sya belinya di apotek lho bund... saking pengennya memberikan produk yang terbaik untuk pasien...


Sya sengaja memilih produk ini yang kemasan mini 60 ml, karena untuk awal memang untuk tester dulu... Ternyata produk ini memang aman untuk bayi dan balita. Rencananya sya akan bagi-bagi produk ini buat semua pasien anak, supaya bukan alvaro aja yang menikmati benefit dari Lactacyd Liquid Baby Skin Care.

Sya cantumkan juga komposisi produknya, barangkali ada yang butuh informasinya...

:: Ingredients ::
Aqua, TEA-lauryl sulfate and Ammonium lauryl sulfate, Ethyleneglycol stearate, Diethyleneglycol stearate, Hidrogenated peanut oil, Lactid Acid, Lactoserum, Ethylhydroxyethylcellulose, Natural orange flavor, Sodium methyl paraben, Sodium hydroxide, Cholesterol, Phosporic acid.
(Taken from packaging)


Dari daftar komposisi tersebut, terlihat bahan utamanya adalah aqua, air. Pokoknya kalau basic-nya water dapat dipastikan produknya aman... Selain mengandung bahan alami, ternyata produk ini juga sudah teruji secara klinis dan lolos uji dermatologi untuk penggunaan sehari-hari. Lactacyd Liquid Baby Skin Care diproses dengan sangat hati-hati dan diformulasikan dari bahan-bahan alami.

Itu dia review dan pengalaman saya menggunakan  Lactacyd Baby, Semoga bermanfaat dan menginspirasi bagi siapapun yang membacanya. Jangan ragu menggunakan produk ini karena aman dan bermanfaat...


– Teks & Foto Product by : Nisya Rifiani / Juni 2016 –
Fotografer : Shinta Wuri H.




Kunjungi websites resminya untuk mendapatkan berbagai informasi tentang produk ini.

Sosial Media :
 Fanpage Facebook : Lactacyd Baby


Ini Sya bersama Jenny... Peri Kecil Centil yang menderita leukimia...


Sya & perawat, bersama hanna & jenny, keduanya menderita leukimia...

Jika sedang berada di jogja, mari mampir ke Rumah Singgah #SedekahRombongan...

:: Artikel Sebelumnya ::